DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stefanutti, Henrique Hoffmann-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: STEFANUTTI, Henrique Hoffmann. Determinantes das exportações brasileiras de carne bovina no período de 2000 a 2018. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the main factors that impacted exports. from 2000 to 2018, using two econometric models, variables dependent on beef exports and participation total exports. The hypothesis is that variables such as prices, exchange rate, world income and productive capacity directly affect Brazilian beef exports bovine. To investigate this hypothesis, the article reviews the empirical literature on determinant factors of Brazilian exports, besides pointing out some factors that may hinder beef exports. Next, an analysis is made description of the beef export tariff for the period 2000 to 2018. Finally, the work empirical research continues using autoregressive vector (VAR) methodology and estimation of Generalized Pulse Response Functions (FIR). The result obtained shows, in general, that the variables analyzed have initial positive effects on the Brazilian beef exports, but these effects do not last over time.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Exportações
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Brasil
dc.subject: VARpt_BR
dc.title: Determinantes das exportações brasileiras de carne bovina no período de 2000 a 2018
dc.title.alternative: Determinants of brazilian beef exports between 2000 to 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Veríssimo, Michele Polline-
dc.contributor.referee1: Saiani, Carlos Cesar Santejo-
dc.contributor.referee2: Silva, Cleomar Gomes da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia tem o objetivo de analisar os principais fatores que impactaram as exportações de carne bovina no período de 2000 a 2018, utilizando dois modelos econométricos, sendo as variáveis dependentes as exportações de carne bovina e a participação da carne bovina em relação às exportações totais. A hipótese é a de que variáveis como preços, taxa de câmbio, renda mundial e capacidade produtiva afetam diretamente as exportações brasileiras de carne bovina. Para investigar tal hipótese, o trabalho realiza uma revisão da literatura empírica sobre os fatores determinantes das exportações brasileiras, além de apontar alguns fatores que podem se tornar empecilho para as exportações da carne bovina. Na sequência, faz-se uma análise descritiva da pauta exportadora da carne bovina no período de 2000 a 2018. Por fim, o trabalho procede a investigação empírica utilizando a metodologia de Vetores Autorregressivos (VAR) e estimação das Funções de Resposta aos Impulsos (FIR) generalizadas. O resultado obtido mostra, em geral, que as variáveis analisadas exercem efeitos positivos iniciais sobre as exportações brasileiras de carne bovina, mas tais efeitos não perduram ao longo do tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 65866946-