Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre a prática de atividade física, o Índice de Massa Corporal e a distensibilidade perineal de gestantes
Author: Sousa, Patrícia Lara de Oliveira
Duarte, Marina Ferreira
First Advisor: Baldon, Vanessa Santos Pereira
First member of the Committee: Resende, Ana Paula Magalhães
Second member of the Committee: Silva, Letícia Rodrigues
Summary: Introdução: Durante a gestação o assoalho pélvico sofre alterações fisiológicas para acomodação do feto e preparação para o parto vaginal, sendo a distensibilidade perineal um fator importante. Apesar da importância da distensibilidade perineal para o parto vaginal, pouco é conhecido sobre essa variável em gestantes. Objetivo: Avaliar a relação entre a distensibilidade perineal, a prática de atividade física e o índice de massa corporal (IMC) em gestantes primíparas no terceiro trimestre. Materiais e Métodos: As gestantes foram submetidas a uma anamnese sobre história uroginecológica, obstétrica e seus hábitos de vida, sobre a prática de atividade física durante a gestação e sua frequência. Posteriormente para avaliação da distensibilidade perineal foi utilizado o equipamento Epi-No®, gradualmente inflado pela avaliadora até a máxima tolerância da voluntária por três vezes e no final a gestante foi orientada a expulsar o EPI-NO®. Com o auxílio de uma fita métrica milimetrada, o examinador mediu o balão em sua maior circunferência. A análise estatística foi realizada com o uso do software SPSS Statistics 17.0, verificada pelo teste Shapiro-Wilk, e aplicado o teste de correlação de Pearson. Resultados: As 155 gestantes tinham idade 28,8 ± 4,7, índice de massa corporal 27,1± 4,0, semanas gestacionais 33,5 ± 0,5, distensibilidade 19,2 ± 2,2. 61% das mulheres fisicamente ativas e 60% das não ativas apresentavam valor de distensibilidade perineal superior a 20,8cm. Não foi observada correlação entre os valores de IMC e de distensibilidade perineal das participantes (p=0,816; r=-0,019). Conclusão: Não foi observada relação entre a prática de atividade física, o IMC e a distensibilidade perineal.
Abstract: Introduction: During pregnancy or pelvic floor undergoes physiological changes for accommodation and preparation for vaginal delivery, being a perineal distensibility an important factor. Despite the importance of perineal distensibility to vaginal delivery, little is known about this variable in pregnant women. Objective: To evaluate the relationship between perineal distensibility, physical activity and body mass index (BMI) in primiparous pregnant women in the third trimester. Materials and Methods: Pregnant women underwent an anamnesis on urogynecological, obstetric history and their lifestyle habits, on the practice of physical activity during pregnancy and its frequency. Subsequently, for the evaluation of perineal distensibility, the Epi-No® equipment was used, gradually inflated by the evaluator to the maximum tolerance of the volunteer three times and at the end the pregnant woman was instructed to expel the EPI-NO®. With the aid of a millimeter tape measure, the examiner measured the balloon at its greatest circumference. Statistical analysis was performed using SPSS Statistics 17.0 software, verified by the Shapiro-Wilk test, and Pearson's correlation test was applied. Results: The 155 pregnant women were aged 28.8 ± 4.7, body mass index 27.1 ± 4.0, gestational weeks 33.5 ± 0.5, distensibility 19.2 ± 2.2. 61% of physically active women and 60% of non-active women had perineal distensibility value higher than 20.8cm. There was no correlation between participants' BMI and perineal distensibility values (p = 0.816; r = -0.019). Conclusion: There was no relationship between physical activity, BMI and perineal distensibility.
Keywords: Atividade Física
Motor Activity
Assoalho Pélvico
Pelvic Floor
Parturiente
Pregnant Women
Índice de Massa Corporal (IMC)
Body Mass Index
Períneo
Perineum
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUARTE, Marina Ferreira. SOUSA, Patrícia Lara de Oliveira. Relação entre a prática de atividade física, o Índice de Massa Corporal e a distensibilidade perienal em gestantes. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27563
Date of defense: 22-Nov-2019