DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira Júnior, Angelo Alves-
dc.date.issued: 2019-08-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA JUNIOR, Ângelo Alves. A indução da heme oxigenase-1 é capaz de melhorar o resultado adverso da gestação na toxoplasmose congênita em camundongos. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1367.
dc.description.abstract: During congenital Toxoplasma gondii infection, gestation in the murine model can be considered responsible for placental / uterine proliferation, thus requiring a regulatory immune response to prevent resorption or abortion of the embryo. The heme oxygenase-1 (HO-1) is an enzyme that catalyzes the oxidation of heme to generates products which present anti-inflammatory, cytoprotective and antiapoptotic effects and, is involved in the success of gestation. The present work aimed to investigate the effect of HO-1 induction (CoPPIX treatment) or inhibition (ZnPPIX treatment) on the gestation of two mouse lines, a statement by the resorption rate, BALB / c and another high presentation. resorption rate, C57BL / 6 mice under early pregnancy infection. To this end, as they were infected on the day of vaginal volume detection, no onset of pregnancy, and examined on day 8 of infection, or infected on day 14 of pregnancy and examined on day 19 of pregnancy, where the expression of HO mRNA -1 was tested. The period of detection of the vaginal diseases were infected with CoPPIX or ZnPPIX, thus being evaluated the 8th day of infection. HO-1 expression was higher on day 8 of pregnancy and T. gondii infection than on day 19 of pregnancy and 5 of infection. CoPPIX treatment improved the sense of toxoplasmosis and congenesis as mouse strains and as hemorrhagic areas induced by ZNPPIX treatment in BALB / mice was not absent from the parasitic burden. Thus, the result of the results was an induction of HO-1 to develop congenital toxoplasmosis in a line of mice with a high resorption rate.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Camundongo C57BL/6
dc.subject: CoPPIXpt_BR
dc.subject: Heme-oxigenase 1
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: ZnPPIXpt_BR
dc.subject: C57BL/6 mice
dc.subject: CoPPIXpt_BR
dc.subject: Heme-oxygense-1
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: ZnPPIXpt_BR
dc.title: A indução da heme oxigenase-1 é capaz de melhorar o resultado adverso da gestação na toxoplasmose congênita em camundongos
dc.title.alternative: The induction of heme oxygenase-1 is able to improve adverse pregnancy outcome in congenital toxoplasmosis in mice
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Neide Maria da-
dc.contributor.referee1: Lima, Wânia Rezende-
dc.contributor.referee2: Sousa, Romulo Oliveira de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Durante a infecção congênita pelo Toxoplasma gondii, a gestação no modelo murino pode ser considerada anormal devido à resposta imune pró-inflamatória na interface materno/fetal e não é acondicionada à proliferação do parasita na placenta/útero, sendo assim necessária uma resposta imune regulatória para evitar a reabsorção ou aborto do embrião. A heme oxigenase-1 (HO-1) é uma enzima que catalisa a oxidação da heme para gerar produtos que apresentam efeitos anti-inflamatórios, citoprotetores e antiapoptóticos e está envolvida no sucesso da gestação. O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito da indução de HO-1 (tratamento com CoPPIX) ou inibição (tratamento com ZnPPIX) na gestação de duas linhagens de camundongos, uma conhecida por apresentar baixa taxa de reabsorção, BALB/c e outra a apresentar alta taxa de reabsorção, camundongos C57BL/6 , sob infecção no início da gestação. Para este propósito, as fêmeas foram infectadas no dia da detecção do tampão vaginal, no início da gestação, e examinadas no dia 8 da infecção, ou infectadas no dia 14 de gestação e examinadas no dia 19 da gestação, onde a expressão do mRNA HO-1 foi testada. Para experimentos adicionais, os animais foram infectados no dia da detecção do tampão vaginal e foram tratados com CoPPIX ou ZnPPIX, sendo assim avaliados no dia 8 da infecção. Observou-se que a expressão de HO-1 é maior no dia 8 de gestação e infecção por T. gondii do que no dia 19 de gestação e 5 de infecção. O tratamento com CoPPIX melhorou o resultado da gestação na toxoplasmose congênita em ambas as linhagens de camundongos e as áreas hemorrágicas induzidas pelo tratamento com ZnPPIX na placenta / útero de ambas as linhagens de camundongo infectadas foi prejudicial ao resultado da gestação, mesmo em camundongos BALB / c e não estava associado à carga parasitária. Assim, nossos resultados mostraram que a indução da HO-1 é importante para manter uma gestação com sucesso na toxoplasmose congênita em linhagem de camundongos que apresentam alta taxa de reabsorção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1367
dc.orcid.putcode: 65866926-
dc.crossref.doibatchid: 5d374808-3e60-4a65-a1f3-ee0a97b92e63-