ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6172-1683
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ativo não circulante mantido para venda: Implicações para a análise econômico-financeira das empresas
Alternate title (s): Noncurrent assets as held for sale: Outcomes for economic and financial analysis of companies
Author: Silva, Natã Carlos
First Advisor: Silva, Denise Mendes da
Summary: O objetivo deste estudo é avaliar as implicações da classificação de ativos não circulantes como mantidos para venda na análise econômico-financeira das empresas. Para isso, foram selecionadas as empresas listadas na B3 que possuíam ativos não circulantes mantidos para venda, passivos circulantes, ou passivos não circulantes relacionados a ativos não circulantes mantidos para venda no período de 2010 a 2018, compondo uma amostra de 93 empresas. A principal contribuição da pesquisa é analisar o impacto da reclassificação de ativos não circulantes mantidos para venda em perspectivas ainda pouco exploradas na literatura correlata, indo além da análise do indicador de liquidez corrente para mensurar os efeitos, também, nos indicadores de capital circulante líquido, endividamento de curto prazo e imobilização dos recursos não correntes. Os resultados indicaram a existência de variação estatisticamente significativa em todos os indicadores analisados. Como implicação desses resultados, tem-se o fato de a escolha contábil sobre reclassificação de ativos não circulantes como mantidos para venda poder alterar a percepção dos usuários das informações contábeis sobre as entidades, ao analisar os indicadores de liquidez corrente, capital circulante líquido, endividamento de curto prazo e imobilização dos recursos não correntes. Palavras-chave: Ativo não circulante mantido para venda; Indicadores Econômico-Financeiros; IFRS. Escolhas Contábeis.
Abstract: The objective of this study is to evaluate the implications of the classification of noncurrent assets as held for sale in the economic and financial analysis of companies. For this purpose, companies listed in B3 that had noncurrent assets held for sale, current liabilities or noncurrent liabilities related to noncurrent assets held for sale from 2010 to 2018 were selected, consisting a survey sample of 93 companies. The main contribution of the research is to analyze the impact of the reclassification of noncurrent assets held for sale on perspectives that are still little explored in the related literature, turning the focus beyond the analysis of the current liquidity ratio to also measure the effects on the net working capital, short-term debt and non-current assets. The results point to a statistically significant variation in all indicators analyzed. As outcome to these results, there is the fact that choosing to reclassify noncurrent assets as held for sale may change the perception of users of accounting information about entities, when analyzed current liquidity indicators, net working capital, short-term debt term and immobilization of non-current resources. Keywords: Non-current assets held for sale. Economic and Financial Indicators; IFRS; Accounting Choices.
Keywords: Ativo não circulante mantido para venda
Indicadores econômico-financeiros
IFRS
Escolhas contábeis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Natã Carlos. Ativo Não Circulante mantido para venda: Implicações para a análise econômico-financeira das empresas. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27557
Date of defense: 10-Dec-2019