https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27556
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O sujeito político transitório nas democracias representativas: análise da ascensão e queda do governo de Fernando Collor de Mello |
Alternate title (s): | The transitional political subjective in representative democracies: Analysis of the rise and fall of the government of Fernando Collor de Mello |
Author: | Corrêa, Andrey Lucas Macedo |
First Advisor: | Noronha, Gilberto Cezar de |
First member of the Committee: | Walmott Borges, Alexandre |
Second member of the Committee: | Henrique Júnior, Moacir |
Summary: | O presente trabalho cuida de analisar o período que antecede a eleição de Collor de Mello e sua renúncia, em 1992. São utilizados os discursos e entrevistas do próprio Presidente para analisar os cenários, teóricos e práticos, dos sentidos de responsabilidade política e da teoria das emoções emprestados ao jogo da democracia representativa. Os discursos e entrevistas catalogados servirão para analisar, frente ao binômio Institucionalidade/Racionalismo e Populismo/Emoções a volatilidade dos discursos de Collor frente ao momento político, ao público alvo e à demanda institucional, procurando compreender as práticas argumentativas que embasam os regimes democrático-representativos, deslocando o conceito de legitimidade para o conceito de retórica. Dessa forma, busca-se nesta análise responder à seguinte pergunta: como os discursos de Fernando Collor retratam o sujeito político transitório entre as emoções e o racionalismo nos sistemas democrático-representativos e da responsabilidade política. O trabalho está estruturado em três capítulos, sendo o primeiro uma reconstrução narrativa dos acontecimentos que se inicia com o período eleitoral de 1989 até a posse de Collor em março de 1990. O segundo capítulo acompanhará o período que se inicia com a posse até o início das primeiras denúncias contra o Presidente e, por fim, o terceiro capítulo cuidará do ano de 1992 até a renúncia de Fernando Collor de Mello à Presidência da República. Entre o primeiro e segundo capítulos tomamos a liberdade de realizar um “interregno”, ao qual denominamos, midiático, no qual analisamos detidamente a figura de Collor, construída pela volatilidade de percepções e/ou interesses da mídia durante o período entre a eleição de dezembro de 1989 e a posse em março de 1990. A metodologia adotada busca um diálogo transdisciplinar entre as ciências humanas e as ciências sociais aplicadas com o intuito de apresentar uma visão nova sobre o período do governo Collor, dialogando com teorias clássicas e insurgentes dos respectivos campos científicos. |
Abstract: | This work seeks to analyze the period prior to the election of Collor de Mello and his resignation in 1992. The President's own speeches and interviews are used to analyze the theoretical and practical scenarios of the senses of political responsibility and the theory of emotions lent to the game of representative democracy. The cataloged discourses and interviews will be used to analyze the volatility of Collor's speeches vis-a-vis the political moment, the target public and the institutional demand, in an attempt to understand the argumentative practices that underpin the democratic-representative regimes in the face of the Institutionality/Rationalism and Populism/Emotions binomial, shifting the concept of legitimacy to the concept of rhetoric. In this way, we seek to answer the following question: how, Fernando Collor's speeches portray the transient political subject between emotions and rationalism in democratic-representative systems and political responsibility. The work is structured in three chapters, the first one is a narrative reconstruction of events that begins with the election period of 1989 until Collor's inauguration in March 1990. The second chapter will follow the period beginning with possession until the beginning of the first denunciations against the President and finally the third chapter will take care of the year 1992 until the resignation of Fernando Collor de Mello to the Presidency of the Republic. Between the first and second chapters we took the liberty of performing an "interregnum," which we call the media, in which we closely analyze the figure of Collor, constructed by the volatility of perceptions and / or interests of the media during the period between the December election 1989 and possession in March 1990. The adopted methodology seeks a transdisciplinary dialogue between the humanities and applied social sciences in order to present a new vision of the Collor administration period, dialoguing with classical and insurgent theories of the respective scientific fields. |
Keywords: | Discursos Responsabilidade política Emoções políticas Institucionalismo Fernando Collor Speeches Political responsibility Political emotions Institutionalism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | CORRÊA, Andrey Lucas Macêdo. O sujeito político transitório nas democracias representativas: Análise da ascensão e queda do governo de Fernando Collor de Mello. 2019. 119f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2012 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2012 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27556 |
Date of defense: | 26-Jul-2019 |