ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9007-9116
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da aplicação do driver suplementar tipo POD para atenuação das oscilações eletromecânicas em complexos eólicos que utilizam a topologia DFIG
Alternate title (s): Analysis of the application of the supplemental POD for attenuation of electromechanical oscillations in wind parks using the DFIG topology.
Author: Gomes, Victor Lucas Sousa
First Advisor: Guimarães, Geraldo Caixeta
First member of the Committee: Moraes, Adelio José de
Second member of the Committee: Caixeta, Daniel Araújo
Summary: Os sistemas elétricos de potência (SEP) são suscetíveis a constantes mudanças de estado. Estas mudanças podem excitar modos de oscilações eletromecânicas oriundos da interação entre os seus componentes elétricos, magnéticos e mecânicos. As oscilações, quando mal amortecidas, podem acarretar restrições na operação estável dos sistemas elétricos em condições transitórias. Isto porque elas podem produzir limitações nas transferências de potência entre barras as quais podem levar levar até ao colapso do sistema. Diante destas limitações, diversos dispositivos foram desenvolvidos com o intuito de amortecer estas oscilações e, assim, aumentar a margem de estabilidade dos sistemas. A solução proposta aqui está relacionada com a alta penetração da geração eólica em sistemas de potência, particularmente, com o emprego de Doubly Fed Induction Generator (DFIG) em parques eólicos. Tornou-se apropriado utilizar este tipo de composição não apenas para suprir a energia, mas também promover serviços auxiliares a rede de potência. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a aplicação dos controladores suplementares conhecido como Power Oscillation Damping (POD) nos aerogeradores tipo DFIG para promover a atenuação das oscilações eletromecânicas. Para proceder o ajuste das variáveis dos controladores suplementares foi aplicado o método dos resíduos. Das comparações realizadas por simulações computacionais através do software MATLAB concluiu-se que os ajustes promovidos pela aplicação do método dos resíduos foram capazes de amortecer de forma satisfatória os modos de oscilação propostos.
Abstract: Electric power systems are susceptible to frequent alterations in their operation conditions. These changes can provoke electromechanical oscillation modes which arise from the interaction between electromagnetic and mechanical system components. These oscillations, when poorly damped, can lead to restrictions on the stable operation of electric systems under transient conditions. They cause limitations in power transfers between busbars which may eventually lead to system collapse. Given these limitations, several devices have been developed in order to dampen those oscillations and thus increase the stability margin of such systems. The solution proposed here is concerned to the high penetration of wind generation in power systems, particularly with Double-Fed Induction Generators (DFIG topology) in wind parks. It has become appropriate to use this type of composition not only to supply power to the system, but also to promote auxiliary services to the power grid. Thus, this work aims to analyze the application of supplementary controllers to promote the attenuation of electromechanical oscillations referred to Power Oscillation Damping (POD) in the DFIG wind turbines. In order to adjust the variables of the supplementary controllers it was chosen the residue method. It can be concluded from the simulation results obtained with the software MATLAB that the adjustments performed by the residue method were able to satisfactorily dampen the proposed oscillation modes.
Keywords: Gerador de Indução Duplamente Alimentado
Doubly Fed Induction Generator
Oscilações Eletromecânicas
Electromechanical Oscillations
Dispositivos Amortecedores
Power Oscillation Damping
Fazendas Eólicas
Wind Farms
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: GOMES, Victor Lucas Sousa. Análise da aplicação do controlador suplementar tipo POD para atenuação das oscilações eletromecânicas em complexos eólicos que utilizam a topologia DFIG. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.73
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.73
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27554
Date of defense: 30-Sep-2019