https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27547
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4014-2703 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Colecionando conhecimentos: a coleção científica do laboratório de Paleontologia da Universidade Federal De Uberlândia no campus Pontal |
Alternate title (s): | Collecting knowledge - the scientific collection from the Paleontological laboratory at the federal University Of Uberlândia on the pontal Campus |
Author: | Ferreira, Patrícia Lemos |
First Advisor: | Rodrigues, Sabrina Coelho |
First member of the Committee: | Rocha, Lucas Matheus da |
Second member of the Committee: | Giaretta, Kátia Gomes Facure |
Summary: | Acervos de maneira geral são constituídos de uma ou mais coleções, e que podem ser relacionadas a ciências e tecnologia ou coleções de história natural. Tendo como objetivo organizar de maneira adequada o material paleontológico do Laboratório Analítico em Paleontologia do Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal da Universidade Federal de Uberlândia campus Pontal localizado na cidade de Ituiutaba-MG, o presente trabalho visou organizar o primeiro acervo de paleontologia do Campus Pontal, desde a catalogação dos exemplares até o tombamento e curadoria dos mesmos. Ainda em crescimento, a coleção atualmente contém 919 exemplares já tombados e recebeu o acrônimo de CBPP (Ciências Biológicas Paleontologia do Pontal). O acervo está dividido entre quatro eras geológicas onde 75,6% remetem ao Holoceno, 23,5% pertencem ao Cretáceo, 0,5% ao Permiano e 0,3% ao Devoniano. Assim com todos os desafios a serem vencidos diariamente, a coleção científica da UFU Campus Pontal vai crescendo e auxiliando na formação de cursos humanos bem qualificados a partir de uma bem estruturada coleção de referência para a região. |
Abstract: | Collections generally consist of one or more collections, and they cold be related to science and technology or natural history collections. Aiming to properly organize the paleontological collections or compilation of the Analytical Laboratory in Paleontology of the Institute of Exact and Natural Sciences of Pontal of the Federal University of Uberlândia Pontal campus located in the city of Ituiutaba, Minas Gerais State. The present work aimed to organize the first collection of paleontology of the Pontal Campus, from the cataloging of the specimens to the tipping and curation of them. It received the acronym CBPP (Pontal Paleontology Biological Sciences). Still growing, the collection currently contains 919 specimens or sample already described. The collection is divided between four geological ages where 75.6% refer to the Holocene, 23.5% belong to the Cretaceous, 0.5% to the Permian and 0.3% to the Devonian. As well as all the challenges to be met, the UFU Campus Pontal scientific collection is growing and assisting in the formation of well-qualified human courses from a well-structured reference collection for the region. |
Keywords: | Acervo paleontológico Fósseis Ituiutaba Curadoria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Patrícia Lemos. Colecionando Conhecimentos: a coleção científica do laboratório de Paleontologia da Universidade Federal de Uberlândia no campus Pontal. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27547 |
Date of defense: | Dec-2019 |