ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0918-6222
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-12-05
Title: Efeito citotóxico de extratos de Smilax aspera em modelos celulares de câncer de mama
Alternate title (s): Cytotoxic effect of Smilax aspera extracts on breast cancer cell models
Author: Cruz, Raquel Pereira
First Advisor: Araújo, Thaise Gonçalves de
First member of the Committee: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Second member of the Committee: Brandão, Douglas Cardoso
Summary: O câncer é definido como um conjunto de doenças decorrentes do crescimento anormal e desordenado de células. Dentre os diversos órgãos acometidos, o câncer de mama (CM) caracteriza-se por ser a neoplasia mais comum entre as mulheres, sendo uma das principais causas de mortes pela doença em todo o mundo. A quimioterapia é um tratamento sistêmico fundamental e amplamente utilizado, contudo, desencadeia efeitos colaterais por não atingirem somente as células malignas. Nesse contexto, o Brasil se destaca por sua biodiversidade e explorá-la tem se mostrado interessante na busca de novos produtos terapêuticos mais eficazes e menos tóxicos. O presente estudo objetivou avaliar a citotoxicidade dos extratos hexânico, clorofórmico e hidrometanólico de Smilax aspera frente as linhagens mamárias MCF 10A (não tumorigênica), MCF7 e T-47D (fenótipo maligno luminal) e MDA-MB-231 (fenótipo maligno basal) utilizando o ensaio de MTT. Os tratamentos foram realizados por 24 e 48 horas em sete concentrações: 7 μg/mL; 15 μg/mL; 31 μg/mL; 62 μg/mL; 125μg/mL; 250 μg/mL e 500 μg/mL. O extrato clorofórmico diminuiu a viabilidade de células tumorais mamárias. Em sua maior concentração, após 48 horas de tratamento, essa fração foi citotóxica às linhagens T-47D, MCF7 e MDA-MB-231, quando comparadas à MCF 10A. Já a fração hexânica foi efetiva em conter apenas a linhagem MCF7, em ambos tempos de tratamento. Nossos resultados, portanto, se mostram promissores e estudos adicionais são necessários para compreender os mecanismos de ação dos compostos presentes nos extratos hexânico e clofórmico de S. aspera em impedir a progressão do CM.
Abstract: Cancer is a set of diseases caused by abnormal and disordered cell growth. Among the various organs affected, breast cancer (BC) is the most common cancer among women, and the leading cause of death from cancer worldwide. Chemotherapy is a crucial and widely used systemic treatment, that also causes adverse side effects due to lack of specificity. In this context, Brazil has one the most biodiversity and exploit it is interesting in search for new and less toxic therapeutic products. The present study aimed to evaluate the cytotoxicity of hexanic, chlorophormic and hydromethanolic extracts of Smilax aspera against MCF 10A (non-tumorigenic); MCF7 and T-47D (luminal phenotype) and MDA-MB-231 (basal phenotype) cell lines through MTT assay. Treatments were performed in seven concentrations: 7 μg/mL; 15 μg/mL; 31 μg/mL; 62 μg/mL; 125μg/mL; 250 μg/mL and 500 μg/mL for 24 and 48 hours. The chloroformic extract controlled the viability of mammary tumor cells. The treatment with the highest concentration of chloroformic extract, after 48 hours, was cytotoxic for T-47D, MCF7 and MDA-MB-231 cell lines when compared to MCF 10A. The hexanic fraction was effective in containing only the MCF7 cell line in both treatment times. Our results are promising, and additional experiments are needed to understand the mechanisms of action of the majoritarian compounds of hexanic and chloroformic extracts of S. aspera to treat BC.
Keywords: Citotoxicidade
Câncer de mama
Linhagens celulares
Produtos naturais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, Raquel Pereira. Efeito citotóxico de extratos de Smilax aspera em modelos celulares de câncer de mama. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27545
Date of defense: 5-Dec-2019