ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7741-0417
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do triturador (trincha) sobre a emergência de adultos do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidade)
Author: Rosa, Dionattan Silva
First Advisor: Celoto, Fernando Juari
First member of the Committee: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
Second member of the Committee: Davi Junior, Salmo de Melo
Summary: O Brasil é o maior produtor e exportador de café (Coffea arabica L.). O bicho mineiro do café, Leucoptera coffeella é uma praga chave na cafeicultura brasileira, causando perdas significativas na produção em função das injúrias provocadas pelo inseto. A dinâmica populacional do bicho mineiro varia em função das regiões de cultivo, devido a fatores bióticos e abióticos. Na região de Araguari/MG, produtores tem relatado ocorrência de altas populações e dificuldade de controle da praga. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de redução na emergência de adultos de L. coffeella com a utilização do triturador (trincha) em lavoura de café. O experimento foi realizado na Fazenda Boa Esperança, localizada em Araguari/MG, em lavoura de café Catuaí 86, plantado no espaçamento 4 x 0,65m. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e 8 repetições. Primeiramente foi utilizado na área o Arruador e Assoprador modelo Miac ASM-1, com a finalidade de retirar as folhas de café caídas sob a copa das plantas. Os tratamentos constaram da utilização do Triturador Iflo Modelo S-160 AM/AH com uma ou duas passadas e testemunha sem utilização do equipamento. Após a passagem do triturador, foi recolhido todo o material em 1 m² na entrelinha da cultura. O material foi acondicionado em sacos de plástico de 200 L e levados para o Laboratório de Entomologia da UFU, onde foi verificado, diariamente, até 10 dias após a coleta, a emergência dos adultos de L. coffeella. Os dados foram transformados em (raiz x + 0,5) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Constatou-se que a trincha reduziu a emergência de adultos em 97% e 99% com a utilização do equipamento uma e duas vezes respectivamente, quando comparado com a testemunha, onde as folhas foram recolhidas intactas, ou seja, sem a utilização da trincha. Pode-se concluir que o controle mecânico proporcionado pelo equipamento foi eficiente na redução da emergência de adultos de L. coffeella, sendo assim, pode ser integrado como mais uma estratégia no manejo do bicho mineiro.
Abstract: Brazil is the largest producer and exporter of coffee (Coffea arabica L.). The miner, Leucoptera coffeella is a key pest in Brazilian coffee growing, causing significant losses in production due to the insults caused by the insect. The population dynamics of the miner varies according to the cultivation regions, due to biotic and abiotic factors. In the region of Araguari / MG, producers have reported occurrence of high populations and difficulty to control the pest. The objective of this work was to evaluate the effect of reducing the emergence of adults of L. coffeella with the use of the grinder (brush) in coffee plantations. The experiment was carried out at Fazenda Boa Esperança, located in Araguari / MG, in Catuaí 86 coffee plantation, planted in the 4 x 0.65m spacing. The experiment was installed in a completely randomized design with three treatments and eight replications. The Miac ASM-1 was used in the area to remove fallen coffee leaves under the canopy of the plants. The treatments consisted of the use of the Model S-160 AM / AH Crusher with one or two passes and control without using the equipment. After passing the crusher, all the material was collected in 1 m² in the crop line. The material was packed in 200 L plastic bags and taken to the UFU Entomology Laboratory where the emergence of adults of L. coffeella was verified daily up to 10 days after collection. The data were transformed into (root x + 0.5) and the means compared by Tukey's test (5%). It was found that the brush reduced the emergence of adults by 97% and 99% with the use of the equipment once and twice respectively, when compared to the control, where the leaves were collected intact, ie without the use of the brush. It can be concluded that the mechanical control provided by the equipment was efficient in reducing the emergence of adults of L. coffeella, so it can be integrated as another strategy in the management of the miner.
Keywords: Coffea arábica
Coffea arabica
Controle mecânico
Mechanical control
Manejo integrado de pragas
Integrated pest management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROSA, Dionattan Silva. Efeito do triturador (trincha) sobre a emergência de adultos do Bicho-mineiro Leucoptera coffeella (LEPIDOPTERA: LYONETIIDAE). 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27528
Date of defense: 8-Nov-2019