https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27521
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Curtt, Fabiana Franchini | - |
dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
dc.identifier.citation | CURTT, Fabiana Franchini. Estimativa de área foliar na cultura da soja usando os métodos de dimensões foliares e imagens digitais. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soybean [Glycine max (L.) Merril] is the main crop in Brazil. Its expected production in the 2018/2019 harvest is 115 million tons, referring to 36 million hectares of agricultural land. To follow the growth of the plants in the field and to estimate the production or losses resulting from the stimuli or stresses affected by the crop, it is necessary to use parameters such as the leaf area index (LAI), given by the quotient between the leaf area (LA) and the soil area occupied by it. The LAI is directly related to productivity and its depends on the accuracy of the computation/estimation of the LA. The methods for computing/estimating LA can be divided into destructive and non-destructive; for the soybean crop, numerous studies were developed using these two types of methods. The methods digital integration (LI-COR) and the foliar size, for example, are the most used. The LI-COR method is used as a standard because of its high accuracy. However, QUANT software, which estimates leaf area from scanned images, may be a viable option in replacing LI-COR, at its lower cost. Therefore, the objective of this study was to compare the accuracy of the corrected leaf size (DFc) and images scanned and processed by the QUANT software with the LI-COR method (standard). For this, soybean plants of cultivars UFUS-6901 and BRASMÁX Flecha IPRO were cultivated in pots under greenhouse conditions at Fazenda Capim Branco, Federal University of Uberlandia (UFU). When the plants were in the R3 stage, all the leaves of each of them were removed and their leaflets were detached. At the Agricultural Mechanization Laboratory of UFU, they were processed by the LI-COR device. Later, at the UFU Irrigation Laboratory, the leaflets were digitized by a common scanner, processed by the QUANT software and, with the aid of a caliper, the largest length and width of each were measured and corrected for the leaf format. From each of these three steps, leaf area values per plant were found and ttests and linear regression analysis were applied to the coefficient of determination (R2). There was no statistically significant difference between the leaf areas estimated by the DFc and QUANT methods and computed by the standard method, independent of the cultivar; however, the adjustment (R2) was higher for the estimates of the cultivar UFUS-6901. Thus, it is concluded that the DFc and QUANT methods can be used to estimate the leaf area of the soybean, with the same accuracy as the standard method; however, for the soybean, the QUANT method can be used as a reference for new DFc equations, and this method, in the absence of the necessary equipment, is more useful because it does not require financial investment and does not require skilled labor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de área foliar | pt_BR |
dc.subject | IAF | pt_BR |
dc.subject | Equações empíricas | pt_BR |
dc.subject | QUANT | pt_BR |
dc.subject | Leaf area estimation | pt_BR |
dc.subject | Empirical equations | pt_BR |
dc.title | Estimativa de área foliar na cultura da soja usando os métodos de dimensões foliares e imagens digitais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cláudio Ricardo da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja [Glycine max (L.) Merril] é a principal planta cultivada no Brasil. Sua produção esperada na safra 2018/2019 é de 115 milhões de toneladas referente a 36 milhões de hectares cultivados. Para acompanhar o crescimento das plantas no campo e estimar a produção ou as perdas decorrentes dos estímulos ou estresses acometidos à cultura, faz-se necessário o uso de parâmetros, como o índice de área foliar (IAF), dado pelo quociente entre a área foliar (AF) e a área de solo por ela ocupada. O IAF está diretamente relacionado à produtividade que, por sua vez, depende da acurácia do computo/estimativa da AF. Os métodos para computar/estimar a AF podem se dividir em destrutivos e não-destrutivos; para a cultura da soja, inúmeros trabalhos foram desenvolvidos utilizando estes dois tipos de métodos. O método do integralizador digital (LI-COR) e o método de dimensões foliares, por exemplo, são os mais utilizados. O método LI-COR é utilizado como referência, por sua alta acurácia. Contudo, o software QUANT, que estima a área foliar a partir de imagens digitalizadas, pode ser uma opção viável na substituição do LI-COR, por seu menor custo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar a acurácia dos métodos de dimensões foliares corrigidas (DFc) e imagens digitais processadas pelo software QUANT com o método LI-COR (padrão). Para isso, plantas de sojas dos cultivares UFUS-6901 e BRASMÁX Flecha IPRO foram cultivados em vasos em casa de vegetação na Fazenda Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Quando as plantas estavam no estádio R3, todas as folhas de cada uma delas foram retiradas e seus folíolos foram destacados. No Laboratório de Mecanização Agrícola da UFU, eles foram processados pelo aparelho LI-COR. Posteriormente, no Laboratório de Irrigação da UFU, os folíolos foram digitalizados por um scanner comum, processados pelo software QUANT e, com o auxílio de um paquímetro, o maior comprimento e largura de cada um deles foram mensurados e corrigidos para o formato da folha. De cada uma destas três etapas, valores de área foliar por planta foram encontrados e neles foram aplicados testes de t e análises de regressão linear para computo do coeficiente de determinação (R2). Não houve diferença estatística significativa entre as áreas foliares estimadas pelos métodos DFc e imagens digitais processadas pelo software QUANT e computada pelo método padrão, independente da cultivar; porém, o ajuste (R2) foi maior para as estimativas do cultivar UFUS-6901. Assim, conclui-se que os métodos DFc e QUANT podem ser utilizados para estimar a área foliar da soja, com a mesma acurácia obtida pelo método padrão; porém, para a cultura da soja, o método imagens digitais processadas pelo software QUANT pode ser utilizado como referência para novas equações de DFc e, este método, na ausência dos equipamentos necessários, se faz mais útil por não demandar investimento financeiro e não exigir mão de obra qualificada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 65789731 | - |