https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27519
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Mayara Akemi Takemori | - |
dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Mayara Akemi Takemori. Identidade e diferença: um estudo sobre o uso da estética como ferramenta de poder estatal. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study seeks to elucidate alternative forms of power that national states use to create their policies and lines of action. In this sense, I mobilize the aesthetic approach in International Relations, insofar as their approaches propose various analytical elements that challenge the conventional ways of power, especially those that allow us to evaluate the way the state builds and sustains the production of identities. Thereby, I argument that the aesthetic, as a power tool, allows the construction of social representations, that delimits the national character and make an alterity towards the foreign people. From that, Constructivist Theory is also used because it proves itself relevant in highlighting the role of identity and the characteristics, ideas and norms that are socially created, in addition to establishing a relationship between national identity and state interests. Given this, specifically, it is intended to analyze how states use aesthetic power practices to create an alterity on the specific case of refugees, in which they are mostly seen as a national threat. States, starting from representations, create a negative sentiment towards refugees that can serve to underpin their policies of exclusion and differentiation. For this, I use images and discourses that were broadcast in the media that demonstrate the situation of refugees before the alterity created by the governments. I seek to analyze specific images to illustrate how they can be a source of influence on the international political scene. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abordagem estética | pt_BR |
dc.subject | Teoria construtivista | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Refugiados | pt_BR |
dc.subject | Aesthetic approach | pt_BR |
dc.subject | Constructivist Theory | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Refugees | pt_BR |
dc.title | Identidade e diferença: um estudo sobre o uso da estética como ferramenta de poder estatal | pt_BR |
dc.title.alternative | Identity and difference: a study on the use of aesthetics as a tool of state power | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Selis, Lara Martim Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Neves Júnior, Edson José | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo busca elucidar formas alternativas de poder que os Estados nacionais se utilizam para criar suas políticas e linhas de ação. Nesse sentido, mobilizo a abordagem estética nas Relações Internacionais, na medida em que suas abordagens propõem vários elementos analíticos que desafiam as formas mais convencionais de poder, com destaque para aqueles que nos permitem avaliar o modo como o Estado constrói e sustenta a produção de identidades. Com isso, argumento que a estética, enquanto ferramenta de poder, possibilita a construção de representações sociais, que delimitam o caráter nacional e criam uma alteridade em relação ao estrangeiro. A partir disso, faz-se também o uso da Teoria Construtivista para evidenciar o papel da identidade e das características, idéias e normas que são criadas de forma social, além de estabelecer uma relação entre a identidade nacional e os interesses dos Estados. Diante disso, de forma específica, pretende-se analisar como os Estados se utilizam de práticas de poder produzidas pela estética para criar uma alteridade sobre a situação específica dos refugiados, em que eles em sua maioria, são vistos como uma ameaça nacional. Os Estados, a partir das representações, criam um sentimento negativo em relação aos refugiados que pode servir para sustentar suas políticas de exclusão e diferenciação. Para isso, utilizo de imagens e discursos que foram veiculados na mídia que demonstram a situação dos refugiados perante a alteridade criada pelos governos. Busco realizar uma análise de imagens específicas para exemplificar como elas podem ser fonte de influência no cenário político internacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |