https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27507
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Depreciação e capacidade informativa das notas explicativas após a convergência para as normas internacionais de contabilidade |
Author: | Oliveira, Arthur Lima de |
First Advisor: | Miranda, Gilberto José |
Summary: | O objetivo do estudo foi avaliar o nível de evidenciação das informações referentes à depreciação em notas explicativas nas empresas listadas na bolsa de valores oficial do Brasil, a B3 (Bolsa, Brasil, Balcão). Para consecução do objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva quanto ao seu objetivo, por meio de uma abordagem qualitativa, e documental com relação aos procedimentos. A amostra foi composta por 29 empresas negociantes de ações na B3 no ano de 2017, e para coleta dos dados foi utilizado o check-list elaborado por Scharf, Borgert e Paes (2008). Verificou-se que 90% (noventa por cento) das empresas analisadas evidenciaram informações acerca de aquisição ou alienação de bens e 93% (noventa e três por cento) evidenciaram as taxas de depreciação utilizadas. Com relação ao método de depreciação utilizado, 93% (noventa e três por cento) das companhias realizaram a evidenciação e a realização do teste de recuperabilidade (Impairment Test) também foi evidenciada por 93% (noventa e três por cento) das empresas. A partir da análise dos dados pôde-se concluir que as empresas analisadas possuem um elevado nível de evidenciação da depreciação em notas explicativas e quadros suplementares, de acordo com o que determina a legislação vigente. |
Abstract: | This study’s goal was to evaluate the disclosure’s level of information related to depreciation within explanatory notes in companies listed on the official Brazilian stock exchange, B3 (Bolsa, Brasil, Balcão). To achieve the objective, a descriptive research was carried out regarding its objective, through a qualitative and documentary approach to the procedures. The sample consisted of 29 stock trading companies in B3 in 2017, and the checklist prepared by Scharf, Borgert and Paes (2008) was used for data collection. It was verified that 90% (ninety percent) of the analyzed companies evidenced information about the acquisition or disposal of goods and 93% (ninety-three percent) evidenced the depreciation rates used. With due respect to the depreciation method used, 93% (ninety-three percent) of the companies performed the disclosure and the performance of the Impairment Test was also evidenced by 93% (ninety-three percent) of the companies. From the data analysis it was possible to conclude that companies have a high level of evidence of depreciation in explanatory notes and supplementary tables, according to what determines the current legislation. |
Keywords: | Notas explicativas Depreciação Evidenciação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Arthur Lima de. Depreciação e capacidade informativa das notas explicativas após a convergência para as normas internacionais de contabilidade. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27507 |
Date of defense: | 11-Dec-2018 |