https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27503
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil nutricional de gestantes cadastradas no SISVAN, no Brasil, entre os anos 2008 e 2018 |
Author: | Kaminishi, Laís Paulino Sanzo |
First Advisor: | Soares, Luana Padua |
First member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida Barros |
Second member of the Committee: | Cunha, Nayara Bernardes da |
Third member of the Committee: | Silva, Nayara Cristina da |
Summary: | Introdução: Considerando a importância do acompanhamento do estado nutricional durante a gestação, o objetivo do presente estudo foi analisar o perfil nutricional das gestantes cadastradas no SISVAN, no Brasil e macrorregiões, no período de 2008 a 2018. Métodos: O estudo é descritivo, retrospectivo, quantitativo com análise de dados secundários do estado nutricional de gestantes, gerados pelo SISVAN entre os anos de 2008 e 2018. Foram calculados as proporções e intervalos de Confiança 99%. Resultados: O estudo avaliou dados de 5.278.377 gestantes cadastradas no SISVAN, sendo destas 49,20% também beneficiárias do Programa Bolsa Família. A proporção de gestantes com baixo peso em 2008 foi de 23,50% em 2018 foi de 16,37%, a proporção para eutrofia em 2008 foi de 43,55% e em 2018 foi de 36,67% e ainda a proporção de sobrepeso e obesidade em 2008 foi de 32,95% e em 2018 foi de 46,96%. Nas macrorregiões brasileiras também identificou-se aumento da prevalência de excesso de peso. Conclusões: Observou-se aumento da prevalência de excesso de peso entre as gestantes, ao logo dos anos analisados. Fica evidente a necessidade de implementação e intensificação de ações e serviços para a adequação do estilo de vida e adequação do estado nutricional de mulheres gestantes e em idade fértil. |
Abstract: | Introduction: Considering the importance of monitoring the nutritional status during pregnancy, the objective of this study was to analyze the nutritional status of pregnant women enrolled in SISVAN in Brazil and macro-regions in the 2008-2018 period. Methods: The study is descriptive, retrospective, quantitative with analysis of secondary data on the nutritional status of pregnant women, generated by SISVAN between 2008 and 2018. The proportions and confidence intervals 99% were calculated. Results: The study evaluated data from 5,278,377 pregnant women registered in SISVAN, of which 49.20% also benefited from the Bolsa Família Program. The proportion of underweight pregnant women in 2008 was 23.50% in 2018 was 16.37%, the proportion for eutrophic in 2008 was 43.55% and in 2018 it was 36.67% and the proportion of overweight and obesity in 2008 was 32.95% and in 2018 was 46.96%. In the Brazilian macroregions, an increased prevalence of overweight was also identified. Conclusions: There was an increase in the prevalence of overweight among pregnant women over the years analyzed. It is evident the need for implementation and intensification of actions and services for lifestyle adequacy and nutritional status of pregnant women of childbearing age. |
Keywords: | Gestantes Estado nutricional Transição nutricional Obesidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | KAMINISHI, Lais Paulino Sanzo. Perfil nutricional de gestantes cadastradas no SISVAN, no Brasil, entre os anos 2008 e 2018. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27503 |
Date of defense: | 28-Nov-2019 |