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dc.creatorSilva, Jordhanna Marilia-
dc.date.accessioned2019-12-04T16:37:08Z-
dc.date.available2019-12-04T16:37:08Z-
dc.date.issued2019-11-21-
dc.identifier.citationSILVA, Jordhanna Marilia. Densidade e porosidade total de um Latossolo Vermelho em função de diferentes sistemas de manejo e de culturas em pré-safra na produção de soja. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27499-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectPlantio convencionalpt_BR
dc.subjectAtributos físicospt_BR
dc.subjectPlantas de coberturapt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.titleDensidade e porosidade total de um Latossolo Vermelho em função de diferentes sistemas de manejo e de culturas em pré-safra na produção de sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Cinara Xavier de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8464123724375244pt_BR
dc.contributor.referee1Padro, Jair Rocha do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3379906315883988pt_BR
dc.contributor.referee2Jorge, Ricardo Falqueto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6308507328966762pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9712120118371791pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs sistemas de cultivos são compostos por práticas de manejo associadas a uma determinada lavoura com o intuito de melhorar a produção utilizando um conjunto de atividades e operações. Em relação aos diversos sistemas de preparo do solo, destaca-se o plantio convencional, característico por utilizar técnicas tradicionais de preparo do solo, como aração e gradagem e o plantio direto, no qual o solo está sempre coberto por restos culturais e ocorrência de mínimo revolvimento, proporcionando assim, uma melhor qualidade física, química e biológica do solo. Diante desse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a densidade, a porosidade total e a produtividade da cultura da soja em um Latossolo Vermelho argiloso, em função de diferentes sistemas de preparo e manejo do solo e do cultivo de culturas em pré-safra. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Unidade Araras, Campus Monte Carmelo-MG. Em abril de 2018 foi realizada a semeadura das espécies de plantas de cobertura sendo a crotalária (Crotalaria juncea), nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.), feijão-guandu (Cajanus cajan L.), milheto (Pennisetum americanum L.), lab-lab (Dolichos lablab L.) e pousio (sem semeadura de plantas de cobertura). O preparo do solo foi realizado em setembro e em outubro foi realizada a semeadura da soja, cultivar NS 7667 Ipro. Para análise dos atributos físicos, foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, utilizando cilindros de metal, as quais foram saturadas em água, pesadas e posteriormente levadas à estufa. Na camada de 0,0-0,10 m, não houve diferenças em relação aos sistemas de preparo e manejo adotados para a densidade do solo. Na camada 0,10-0,20 m, o plantio convencional contribuiu para maior densidade do solo, com valor médio de 1,31 g cm-³. Já para a porosidade total, observou-se que crotalária e feijão-guandu contribuíram para um maior volume total de poros em ambas as camadas. Verificou-se maior produtividade no sistema plantio direto. Diante disso, a determinação dos atributos físicos do solo é de grande importância para conhecimento do solo e aplicação de práticas de manejo adequadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration30pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLOpt_BR
dc.orcid.putcode65563472-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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