https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27480
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0705-6202 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência da neuralgia trigeminal nos pacientes do programa de cuidados específicos às doenças estomatológicas |
Author: | Mello, Anna Giulia Gonçalves de |
First Advisor: | Luiz, Fabio Franceschini Mitri |
First coorientator: | Henriques, João César Guimarães |
First member of the Committee: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
Second member of the Committee: | Herval, Álex Moreira |
Third member of the Committee: | Marques, Késia Lara dos Santos |
Summary: | A neuralgia trigeminal (NT) é uma doença caracterizada por dores paroxísticas e lancinantes na face, desencadeadas pelo toque na região, na distribuição de um ou mais ramos do nervo trigêmeo. O seu diagnóstico é eminentemente clínico e o seu tratamento pode ser complexo. Este estudo tem como objetivo estabelecer a prevalência da neuralgia trigeminal nos pacientes adultos atendido pelo Programa de Cuidados Específicos às Doenças Estomatológicas (PROCEDE), no período de 2014 a 2018, relacionando idade, gênero, ramo do nervo trigêmeo e forma de tratamento. Foi realizado um estudo retrospectivo transversal, através da observação de 200 prontuários odontológicos. Os resultados revelaram a incidência da NT de 10%, com predominância nas mulheres na quarta década de vida e maior ocorrência unilateral da doença no ramo maxilar do nervo trigêmeo, seguido pelos ramos mandibular e oftálmico, respectivamente. O tratamento mais comumente empregado foi a terapêutica com carbamazepina. Estas informações tornam-se ferramentas importantes para o profissional da saúde em relação a abordagem inicial do paciente, contribuindo para o correto diagnóstico e tratamento adequado da neuralgia trigeminal. |
Abstract: | Trigeminal neuralgia (NT) is a disease characterized by paroxysmal and lancinating pain in the face, triggered by touching the region, the distribution of one or more branches of the trigeminal nerve. Its diagnosis is eminently clinical and its treatment can be complex. This study aims to define the prevalence of trigeminal neuralgia in adult patients treated by the Specific Care Program for Stomatological Diseases (PROCEDE), from 2014 to 2018, relating age, sex, nerve branch and shape treatment. A cross-sectional retrospective study was conducted through the observation of 200 dental records. The results revealed a 10% incidence of NT, predominantly in women in the fourth decade of life and higher unilateral occurrence of disease in the maximal branch of the trigeminal nerve, followed by the mandibular and ophthalmic branches, respectively. The most commonly used treatment was carbamazepine therapy. This information becomes important tools for the healthcare professional regarding the patient's initial approach, contributing to the correct diagnosis and appropriate treatment of trigeminal neuralgia. |
Keywords: | Nervo Trigêmeo Trigeminal Nerve Neuralgia do Trigêmeo Trigeminal Neuralgia Prevalência Prevalence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELLO, Anna Giulia Gonçalves. Prevalência da neuralgia trigeminal nos pacientes do programa de cuidados específicos às doenças estomatológicas. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27480 |
Date of defense: | 5-Nov-2019 |