ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1345-9051
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Higiene ocupacional: aerodispersóides tipo poeiras silicosas
Author: Guaitolini, Guilherme
First Advisor: Malagoni, Ricardo Amâncio
First coorientator: Coelho, Márcia Gonçalves
First member of the Committee: Burjaili, Mauro Marques
Summary: O tema trabalha a ligação entre a Higiene Ocupacional e os agentes químicos do tipo aerodispersóides com foco nas poeiras silicosas, tendo em vista, aclarar como a higiene ocupacional pode antecipar, reconhecer, avaliar e controlar tais agentes ambientais. Tratando-se de um trabalho de base teórica, os métodos utilizados foram a pesquisa por meio de livros, monografias, teses e artigos. Os agentes químicos estudados são do tipo poeiras silicosas, que podem gerar diversas doenças e até mesmo levar a morte do trabalhador, dependendo da sua concentração, tempo de exposição, características e suscetibilidade pessoal. As poeiras silicosas devem ser caracterizadas e quantificadas de uma forma técnica e segura na ambiência de trabalho, usando como referência os requisitos legais aplicáveis no Brasil e em legislação internacional, existindo tecnologias eficientes para a caracterização e quantificação das mesmas. Devem ser adotadas medidas de controle em relação a tais poeiras, seja em relação ao meio ambiente laboral, ou em relação ao ser humano, para garantia de salubridade em tais ambientes e a saúde do trabalhador.
Abstract: The topic talk about the connection between Occupational Hygiene and the chemical agents of the type aero dispersed with focus in the silica dust in order to analyze how the occupational hygiene can anticipate, recognize, evaluate and control those agents. As a theoretical work, the methods used was researches in books, undergraduate thesis, thesis and articles. The chemical agents studied are silica dust, which can develop diseases and even lead the worker to death, according to the concentration, time of exposure, characteristics of the agent and personal susceptibility. The silica dust must be characterized and quantified technically and safely in the work place, using as a reference the legal requirement applied in Brazil and in the internationals agencies, with efficient technologies to characterize and quantify those substances. Measures must be taken to control this kind of dust in the environmental or in the human context, to guarantee the salubrity of the work place and the health of the employee.
Keywords: Higiene
Ocupacional
Poeiras silicosas
Hygiene
Occupational
Silica dust
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUAITOLINI, Guilherme. Higiene Ocupacional: aerodispersóides tipos poeiras silicosas. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27477
Date of defense: 26-Jun-2019