https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27476
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3914-1225 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfilhamento do capim-marandu com altura fixa ou variável durante as estações do ano |
Alternate title (s): | Tillering the grass marandu with fixed or variable time during seasons |
Author: | Alves, Lucas Henrique Sousa |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Silva, Adriane de Andrade |
Second member of the Committee: | Carvalho, Bruno Humberto Rezende |
Summary: | A produtividade e estabilidade de um pasto está completamente relacionada com o perfilhamento da população de plantas na pastagem. Desse modo, buscou-se compreender o perfilhamento da Urochloa brizantha syn, Brachiaria brizantha cv. Marandu (capim-marandu) com altura fixa ou variável durante as estações do ano e, a partir disso, identificar estratégias do manejo da desfolhação que aumentem o perfilhamento do pasto. Quatro estratégias de manejo da desfolhação foram estudadas: capim-marandu com 15 cm no outono e inverno e 30 cm na primavera e verão; capim-marandu com 30 cm no outono, 15 cm no inverno e 30 cm na primavera e no verão; capim-marandu com 30 cm no outono, 15 cm no inverno e início da primavera e 30 cm no fim da primavera e verão; e capim-marandu com 30 cm durante todo período experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. Durante as estações do ano, foram avaliadas as taxas de aparecimento (TApP), de mortalidade (TMoP), o balanço (BAL) entre as TApP e TMoP e o índice de estabilidade (IE). No inverno e fim da primavera, a TApP e o BAL foram menores em comparação às demais épocas do ano. Nos pastos manejados com 30 cm durante todo o período experimental e, 30 cm no outono, 15 cm no inverno, 15 cm no início da primavera, 30 cm no fim da primavera e 30 cm no verão, a TMoP foi maior no inverno e início da primavera. O capim-marandu tem alta flexibilidade de manejo da desfolhação, mas deixar o capim-marandu crescer de 15 cm no inverno para 30 cm na primavera incrementa o perfilhamento. O capim-marandu pode ser manejo com 30 cm no outono, 15 cm no inverno e 30 cm na primavera e no verão. |
Abstract: | The productivity and stability of a pasture is completely related to tillering of the plant population in the pasture. This study aimed to understand the tillering of Urochloa brizantha syn. Brachiaria brizantha cv. Marandu (marandu palisadegrass) with fixed or variable heights during the seasons of the year and, from that, identify defoliation strategies that optimize their tillering on the pasture. Four defoliation strategies were studied: 15 cm marandu palisadegrass in autumn and winter and 30 cm in spring and summer; marandu palisadegrass 30 cm in autumn, 15 cm in winter and 30 cm in spring and summer; 30 cm marandu palisadegrass in autumn, 15 cm in winter and early spring and 30 cm in late spring and summer; and 30 cm marandu palisadegrass throughout the experimental period. The experimental design was completely randomized with split plots. During the seasons, we evaluated the tiller appearance rate (TAR), tiller mortality rate (TMR), balance (BAL) between TAR and TMR and the stability index (SI). In winter and late spring, TAR and BAL were lower compared to other times of the year. In the pastures managed with 30 cm throughout the experimental period and 30 cm in autumn, 15 cm in winter, 15 cm in early spring, 30 cm in late spring and 30 cm in summer, TMR were higher in winter and early of spring. Marandu palisadegrass has high flexibility for defoliation management, but, leave marandu palisadegrass grow from 15 cm in winter to 30 cm in spring increases tillering. Marandu palisadegrass can be managed 30 cm in autumn, 15 cm in winter and 30 cm in spring and summer. |
Keywords: | Aparecimento de perfilho Manejo da desfolhação Rebrotação Urochloa brizantha Tillering appearance Defoliation management Regrowth |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Lucas Henrique Sousa. Perfilhamento do capim-marandu com altura fixa ou variável durante as estações do ano. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27476 |
Date of defense: | 22-Nov-2019 |