ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1070-6309
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estágios de desenvolvimento de Arranjos Produtivos Local: o caso da cerâmica estrutural em Ituiutaba: desafios e perspectivas
Author: Guarda, Camila de Oliveira
First Advisor: Ferreira, Juliene Barbosa
First member of the Committee: Borges, Alex Fernando
Second member of the Committee: Vicente, Victor Manuel Barbosa
Summary: As empresas inseridas em APL’s criam laços de articulação, combinam competências, aumentam o poder de compra, oferecem uma gama de produtos mais diversificados, interagem trocando informações entre si criando melhorias e novas ideias entre todos, o que permite melhorar a competitividade. No entanto, alguns autores já têm se despertado para analisar que existe um ciclo de vida que envolve, inclusive, um APL bem estruturado. Neste sentido, questiona-se: quais os fatores podem levar APL, uma vez constituído, a deixar de existir. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar em qual estágio de desenvolvimento encontra-se o Arranjo Produtivo Local de cerâmica estrutural no município de Ituiutaba-Mg. Para tanto, realizou-se pesquisas bibliográficas, para conceituar os Arranjos Produtivos, sobretudo os indicadores e as características que classificam um aglomerado como um APL. O método para coleta de dados utilizado foi o questionário elaborado pela RedeSist. A pesquisa foi realizada entre fevereiro a março de 2019. Verificou-se que em determinado período houve de fato um APL de cerâmica estrutural em Ituiutaba-Mg, classificado como Vetor de Desenvolvimento Local, dado a sua importância local. Porém, em detrimento da falta de governança e cooperação, falta de articulação e inovações, e por pressões das regulamentações, principalmente as ambientais, mais de 80% das empresas encerraram suas atividades em curto período de tempo. Atualmente, contando com apenas duas empresas, não pode mais ser classificado como APL.
Abstract: A The companies entered in APL's bond of articulation, combine skills, increase purchasing power, offer a range of diversified products, interact by exchanging information with each other creating improvements and new ideas, which allows improve competitiveness. However, some authors have already awakened to analyze that there is a life cycle that involves, including a well-structured CLUSTERS. Nete sense, wonders: what factors can take APL, once constituted, to cease to exist. Thus, the present study aimed to analyse in which stage of development is the Local productive Arrangement of structural ceramics in the municipality of Ituiutaba-MG.. To this end, bibliographic searches for conceptualizing the local productive systems, particularly the indicators and characteristics that classify a group as an APL. The data collection method used was the questionnaire drawn up by the RedeSist. The survey was conducted between February to March 2019. It was found that in certain period there was in fact an APL structural ceramic in Ituiutaba-Mg, classified as a vector of Development, given the importance of your site. However, at the expense of lack of governance and cooperation, lack of articulation and innovations, and for pressures of environmental regulations, especially those over 80% of businesses have closed down your activities in short period of time. Currently, only two companies, can no longer be classified as APL.
Keywords: Arranjo Produtivo Local
Estágio de desenvolvimento
Cooperação
Governança
Inovação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUARDA, Camila de Oliveira; FERREIRA, Juliene Barbosa. Estágios de desenvolvimento de Arranjos Produtivos Local: o caso da cerâmica estrutural em Ituiutaba: desafios e perspectivas. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27467
Date of defense: 27-Jun-2019