https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27465
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo dos efeitos da ativação imunológica maternal em camundongos provocada pela vacina A(H1N1) e o efeito neuroprotetor do resveratrol sobre os prejuízos comportamentais relacionados à ansiedade, depressão, sociabilidade e memória na prole em idade adulta |
Author: | Duarte, Rener Mateus Francisco |
First Advisor: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
First member of the Committee: | Miguel, Tarciso Tadeu |
Second member of the Committee: | Neiro, Erika Renata Barbosa |
Summary: | Desordens psiquiátricas estão entre as doenças que mais afetam e incapacitam a população mundial, tendo em sua etiologia fatores genéticos e ambientais. Sabe-se que o período pré-natal, pelo fato do cérebro fetal estar em desenvolvimento, é criticamente determinante, tornando a gestação um período particularmente vulnerável, em que adversidades ambientais podem afetar diretamente o neurodesenvolvimento fetal. Alterações estruturais, celulares e moleculares que ocorrem no cérebro fetal podem formar a base para disfunções comportamentais e cognitivas mais tarde na vida adulta. A infecção da mãe durante a gravidez tem sido correlacionada com o aumento do risco de transtornos psiquiátricos na prole e evidências sugerem que a imunoativação maternal, independentemente da própria infecção, pode ser responsável por tais alterações. Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da Ativação Imunológica Materna (AIM) pela Vacina influenza A(H1N1) sobre comportamentos relacionados a ansiedade, depressão, sociabilidade e memoria na prole adulta e se o Resveratrol (RSV) é capaz de reverter os prejuízos comportamentais vistos na prole. Fêmeas prenhas de Balb C foram divididas em quatro grupos experimentais: G1 (fêmeas que receberam PBS em E16 + Tween 5% de E14 a E19); G2 (fêmeas que receberam vacina influenza A (H1N1) + Tween 5% de E14 a E19); G3 (fêmeas que receberam PBS em E16 + RSV de E14 a E19); e G4 (fêmeas que receberam vacina influenza A(H1N1) em E16 + RSV de E14 a E19). A vacina influenza A(H1N1) trivalente (15 mcg/cepa/0,5 mL) na dose de 1 μL/g e o PBS foram administrados via intramuscular, enquanto o Resveratrol (na dose de 40 mg/kg peso animal) e Tween 80 a 5% foram administrados por via subctunânea. Os filhotes machos adultos (P60) provenientes das mães tratadas tiveram seus comportamentos avaliados nos testes de Labirinto em Cruz Elevado (LCE), Nado Forçado (NF), Reconhecimento de Objetos (RO) e Interação Social (IS). Os resultados evidenciaram prejuízos comportamentais na prole adulta das mães que receberam a vacina, principalmente nos comportamentos do tipo ansiosos e depressivos. No RO esses mesmos animais demonstraram alterações no aprendizado e memória, não apresentando predileção á novidade sendo percebida também alteração na sociabilidade desses animais no teste de IS. Por outro lado, o resveratrol apresentou um efeito neuroprotetor revertendo os prejuízos comportamentais apresentados na prole que sofreu AIM. E, além disso, o G3 foi o único grupo a apresentar preferencia pela novidade social no em IS. Sendo assim, a vacina A(H1N1) administrada em E16 foi capaz de gerar prejuízos comportamentais na prole adulta e o RSV apresentou um efeito neuroprotetor revertendo tais danos como visto nos testes comportamentais. |
Abstract: | Psychiatric disorders are among the diseases that most affect and incapacitate the world population, having genetic and environmental factors in their etiology. It is known that the prenatal period, because the fetal brain is in development, is critically determinant, making pregnancy a particularly vulnerable period, in which environmental adversities can directly affect fetal neurodevelopment. Structural, cellular, and molecular changes that occur in the fetal brain may form the basis for behavioral and cognitive dysfunction later in adulthood. Infection of the mother during pregnancy has been correlated with increased risk of psychiatric disorders in the offspring and evidence suggests that maternal immunoactivation, regardless of the infection itself, maybe responsible for such changes. The objective of this study was to investigate the effects of the Maternal Immune Activation (MIA) on vaccine influenza A (H1N1) on behaviors related to anxiety, depression, sociability and memory in adult offspring and whether Resveratrol (RSV) is capable of reversing behavioral losses seen in offspring. Female Balb C were divided into four experimental groups: G1 (females receiving PBS at E16 + Tween 5% from E14 to E19); G2 (females receiving influenza A (H1N1) in E16 + Tween 5% E14 to E19); G3 (females receiving PBS in E16 + RSV from E14 to E19); and G4 (females receiving vaccine influenza A (H1N1) in E16 + RSV from E14 to E19). Trivalent influenza A (H1N1) vaccine (15 mcg / strain / 0.5 mL) at the dose of 1 μl / g and PBS were administered intramuscularly, while Resveratrol (at a dose of 40 mg / kg body weight) and Tween 80 5% were administered subcutaneous. Adult male offspring (P60) from treated mothers had their behaviors evaluated in the Elevated Plus Maze (EPM), Swimming Forced (SF), Object Recognition (OR) and Social Interaction (SI) tests. The results showed behavioral damages in the adult offspring of the mothers who received the vaccine, mainly in the anxious and depressive type behaviors. In OR, these same animals showed alterations in learning and memory, not having a predilection for novelty, and also a change in the sociability of these animals in the SI test. On the other hand, the resveratrol presented a neuroprotective effect reversing the behavioral damages presented in the offspring that suffered AIM. And, in addition, G3 was the only group to show preference for social novelty in IS. Thus, the vaccine A (H1N1) administered in E16 was able to generate behavioral damage in adult offspring and RSV had a neuroprotective effect reversing such damage as seen in behavioral tests. |
Keywords: | Maternal Immune Activation Resveratrol Behavior |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUARTE, Rener Mateus Francisco. Estudo dos efeitos da ativação imunológica materna em camundongos provocada pela vacina A (H1N1) e o efeito neuroprotetor do resveratrol sobre os prejuízos comportamentais relacionados à ansiedade, depressão, sociabilidade e memória na prole em idade adulta. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27465 |
Date of defense: | 12-Jul-2019 |