ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9899-5573
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-06
Title: Perfil de traumatismo dentário na dentição decídua em pacientes atendidos no Pronto Socorro Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Santos, Letícia Vilela
First Advisor: Hidalgo, Ana Paula Turrioni
First member of the Committee: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second member of the Committee: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
Third member of the Committee: Borges, Juliana Simeão
Summary: Apesar da implementação de programas de prevenção para o controle da ocorrência de trauma dentário (TD) e atenuação de suas consequências, o trauma na dentição decídua ainda apresenta uma alta frequência. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de atendimento envolvendo traumatismo em dentes decíduos (TDD) realizados no Pronto Socorro Odontológico (PSO) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O estudo retrospectivo envolveu a análise de fichas de atendimentos realizados, nos anos de 2015 e 2016, sendo coletados dados referentes às variáveis: idade, sexo, região/estrutura acometida pelo trauma, tipo de trauma e conduta obtida. Foram analisados 234 casos de TDD. O sexo predominante foi o masculino (62,4%), a faixa etária com maior ocorrência foi de 3 a 4 anos (42,3%), a região/estrutura mais afetada foi o conjunto de dentes 51/61 (30,3%). Os tipos de trauma na dentição decídua mais frequentes nesta população foram: subluxação (20,5%), luxação lateral (18,4%), avulsão (14,5%) e fratura em esmalte (13,2%). Com relação à conduta realizada durante os atendimentos, houve predominância de consultas envolvendo apenas orientação e encaminhamento (57,7%), seguida de exodontias (12,0%). Também foi verificado que o tipo de traumatismo apresentou associação com a idade de 3-4 anos. Podemos concluir que a alta ocorrência de subluxação e a predominância na faixa etária de 3 a 4 anos são dados importantes e que devem ser considerados para o planejamento de futuros programas de educação em saúde, prevenção de traumas em dentes decíduos na cidade de Uberlândia e na capacitação dos profissionais que atuam em clínicas particulares para oferecer a melhor conduta à população.
Abstract: Altough there are prevetion programas for controlling the frequency of dental trauma (DT) and mitigation of its consequecens, the occurrence is still high in the decidous dentition as well as the permanent. The objective of this study was to evaluate the treatment profile of deciduous dental trauma (DDT) performed in the Dental Emergency Room (PSO) of the Uberlandia’s Federal University (UFU). The retrospective study involved the analysis of the dental records in the years of 2015 and 2016, where the data regarding the genre, affected regions/structures, type and management of the trauma were collected. 234 cases of DDT were analysed. The predominent genre was male (62,4%), the age with higher frequency were 3-4 years old (42,3%), the region/structure most affected were the 51/61 set of tooth. The most frequent types of DDT were: subluxation (20,5%), lateral luxation (18,4%), avulsion (14,5%) and enamel fracture (13,2%). Regarding the trauma management, orientation and referral (57,7%) were the most performed conduct followed by extraction (12,0%). The type of trauma was also correlated with the age. The high ocorrence of severe DDT’s and the predominance of the ages of 3 and 4 years old are important data and should be considered for future planning of programs in education, health and prevention of DDT in the city of Uberlandia.
Keywords: Traumatismos dentários
Dente decíduo
Epidemiologia
Odontopediatria
Tooth injuries
Tooth deciduous
Epidemiology
Pediatric dentistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Santos, Letícia Vilela. Perfil de traumatismo dentário na dentição decídua em pacientes atendidos no Pronto Socorro Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27461
Date of defense: 6-Nov-2019