https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27460| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Abordagens preventivas e interceptativas no tratamento da mordida aberta anterior nas dentaduras decídua e mista |
| Author: | Oliveira, Brian Rabelo |
| First Advisor: | Alcântara, Ronan Machado de |
| Summary: | A mordida aberta anterior (MAA) é uma má oclusão que se caracteriza pela ausência de contato vertical entre as bordas incisais dos dentes anteriores superiores e inferiores. Sua etiologia é multifatorial e complexa, vários fatores têm sido associados, incluindo hábitos de sucção não nutritiva, postura anterior da língua em repouso, macroglossia, obstrução das vias aéreas superiores, respiração bucal predominante, amígdalas e adenoides hipertróficas, distúrbios neurológicos, distrofia muscular, distúrbios internos da articulação temporomandibular e anormalidades de crescimento. A prevalência da MAA (2,5% a 35%) é maior na dentadura decídua e tende a diminuir com o avançar da idade. O presente trabalho é uma revisão de literatura, tendo por base teórica livros didáticos e artigos de revistas científicas das bases de dados Scielo, Pubmed, Medline, Lilacs e Google Scholar, sobre a etiologia, diagnóstico e abordagens preventivas e interceptativas no tratamento da MAA nas dentaduras decídua e mista. Os termos utilizados na pesquisa foram criança, má oclusão, mordida aberta anterior e tratamento. Com etiologia grandemente associada aos hábitos bucais o tratamento preventivo deverá ser baseado no abandono do hábito em idade precoce, o que pode favorecer a correção espontânea da MAA. Uma abordagem não punitiva pode evitar impacto psicológico negativo na criança que ainda depende do hábito. Muitos tipos de mecânicas têm sido utilizados no tratamento da mordida aberta, com destaque para os aparelhos recordatórios. Um diagnóstico adequado e determinação da etiologia são sempre os melhores instrumentos para definir os objetivos e o plano de tratamento individualizado ideal para tal má oclusão. |
| Abstract: | Anterior open bite (AOB) is a malocclusion characterized by the absence of vertical contact between the incisal edges of the upper and lower anterior teeth. Its etiology is multifactorial and complex. Several factors have been associated, including non-nutritive sucking habits, anterior resting tongue posture, macroglossy, upper airway obstruction, predominant mouth breathing, hypertrophic tonsils and adenoids, neurological disorders, muscular dystrophy, internal temporomandibular joint disorders and growth abnormalities. The prevalence of AOB (2.5% to 35%) is higher in deciduous dentures and tends to decrease with advancing age. The present work is a literature review, based on the textbooks and articles of scientific journals from Scielo, Pubmed, Medline, Lilacs and Google Scholar databases, on the etiology, diagnosis and preventive and interceptive approaches in the treatment of AOB in deciduous and mixed dentures. The terms used in the search were child, malocclusion, anterior open bite and treatment. With due the etiology is largely associated with oral habits, preventive treatment should be based on the removal of habit at an early age, which may favor the spontaneous correction of the AOB. A nonpunitive approach can prevent negative psychological impact on the child who still depends on the habit. Many types of mechanics have been used in the treatment of open bite, especially the 'roller appliance' devices. Proper diagnosis and etiology determination are always the best tools for defining the goals and the ideal individualized treatment plan for such malocclusion. |
| Keywords: | Criança Má oclusão Mordida aberta anterior Tratamento Child Malocclusion Anterior open bite Treatment |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Brian Rabelo. Abordagens preventivas e interceptativas no tratamento da mordida aberta anterior nas dentaduras decídua e mista. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27460 |
| Date of defense: | 4-Nov-2019 |