Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Alveoloplastia associada à confecção de prótese parcial removível: relato de caso clínico
Autor(es): Alves, Christian De Villa
Primeiro orientador: Oliveira, João Edson Carmo de
Primeiro coorientador: Camargos, Germana de Villa
Primeiro membro da banca: Herval, Álex Moreira
Segundo membro da banca: Oliveira, Laís Rani Sales
Terceiro membro da banca: Araújo, Paula Caetano
Resumo: A reabilitação oral dos pacientes parcialmente edêntulos pode ser realizada por meio de diferentes opções de tratamentos protéticos. Dentre as alternativas protéticas, destaca-se a Prótese Parcial Removível (PPR), a qual proporciona satisfatório restabelecimento funcional e estético, conservação dos dentes remanescentes e preser¬vação do rebordo alveolar. Em grandes reabilitações orais, quando são necessárias intervenções clínicas das diversas especialidades odontológicas, é indicado o uso de PPR Provisórias, destacando também a associação com cirurgias pré-protéticas como a alveoloplastia. A alveoloplastia consiste na remoção ou excisão de uma parte do processo alveolar e tem por objetivo corrigir irregularidades do rebordo alveolar residual, proporcionando maior adaptação e adequada estrutura de suporte para a prótese. Neste contexto, o paciente do presente caso clínico procurou a clínica odontológica do Pronto Socorro Odontológico (PSO) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) com queixa de desconforto estético e dificuldades na mastigação. Mediante realização de exames intra e extra-bucais foi verificado comprometimento estético devido à ausência de selamento labial com projeção acentuada da pré-maxila, vestibularização excessiva dos dentes anteriores superiores, acentuado overjet e overbite e dimensão vertical de oclusão reduzida (DVO). Desta forma, com o objetivo de restabelecer as funções do aparelho estomatognático e otimizar a estética, optou-se por um tratamento em duas etapas protéticas e uma cirúrgica. A primeira etapa protética consistiu na confecção de PPRPI em ambos os arcos, sendo a inferior do tipo overlay. A confecção dessas próteses foi associada a alveoloplastia para correção de prognatismo maxilar e do rebordo alveolar proporcionando melhora na retenção e adaptação das próteses. Para isso, os modelos do arco superior e do arco inferior, foram montados em articulador semi-ajustável na DVO, estabelecida como adequada, para planejamento cirúrgico (exodontias e alveoloplastia no modelo superior) e posterior confecção das PPRPIs. Para tanto, os dentes comprometidos periodontalmente foram extraídos no modelo e toda regularização do contorno vestibular realizada, simulando a posição correta do rebordo, dentro dos limites fisiológicos, para obtenção de estética favorável. Após a confecção das PPRPIs e do guia cirúrgico, foi realizada a extração dos dentes comprometidos periodontalmente seguida da manobra cirúrgica de alveoloplastia intrasseptal ou técnica de Dean modificada, a qual consiste em correção dos rebordos alveolares envolvendo a remoção de osso intrasseptal e o reposicionamento do osso cortical vestibular. Imediatamente após a cirurgia pré-protética, foram instaladas as PPRPIs as quais permitirão o reestabelecimento da estética e funções do AE. Para uma efetiva avaliação da tolerância fisiológica por parte do aparelho estomatognático frente à DVO restabelecida, a overlay foi utilizada por um período de seis semanas. Após esse período, foi confeccionada a PPR convencional seguindo as etapas de planejamento e confecção, objetivando a preservação das estruturas remanescentes, estabilidade, suporte, retenção, mastigação, estética e conforto. Logo, o uso da cirurgia de alveoloplastia pela técnica de Dean previamente à reabilitação protética de paciente com projeção acentuada da pré-maxila resultou em melhor harmonia facial associada à maior eficiência funcional.
Abstract: Oral rehabilitation of partially edentulous patients can be performed through different prosthetic treatment options. Among the prosthetic alternatives, the Removable Partial Prosthesis (RPP) provides satisfactory functional and aesthetic restoration, preserving the remaining teeth and the alveolar ridge. In complex oral rehabilitations, when several clinical interventions of others dental specialties are necessary, the use of interim prosthesis is indicated, especially when associated with pre-protective surgeries such as alveoloplasty. Alveoloplasty consists in removing a part of the alveolar process with the aim to correct irregularities in the residual alveolar ridge. In this context, the patient of this clinical case sought the Dental Emergency Clinic (PSO) of Federal University of Uberlândia (UFU) complaining of aesthetic discomfort and chewing difficulties. After intra and extraoral examinations it was confirmed aesthetically commitment due to the absence of lip sealing with pronounced premaxillary projection, excessive buccalization of the upper anterior teeth, marked overjet/overbite and reduced occlusion vertical dimension. Thus, in order to restore the functions of the stomatognathic system (SS) and optimize the aesthetics, the treatment plan was dived in two prosthetic and one surgical steps. The first prosthetic step consisted of oral rehabilitation with interim prostheses, being the lower prosthesis characterized as overlay. Those interim prostheses were associated with alveoloplasty for correction of maxillary prognathism and alveolar ridge volume, improving the retention and adaptation of future prostheses. For this, the models of the upper arch and lower arch were assembled on semi-adjustable articulator in the OVD, established as adequate, for surgical planning (extractions and alveoloplasty) and later for manufacturing the interim prostheses and surgical guides. Therefore, the periodontally compromised teeth were extracted in the model and all vestibular contour regularization was performed, simulating the correct position of the ridge, within physiological limits, in order to achieve good aesthetics. Then, the compromised teeth were removed and the intrasseptal alveoloplasty or modified Dean technique was performed, which consists in the correction of the alveolar ridges by removing the intrasseptal bone and the repositioning of the buccal cortical bone. Immediately after pre-prosthetic surgery, the interim prostheses were installed, allowing the restoring of the aesthetics and functions of the SS. For an effective evaluation of the physiological tolerance of SS in relation to the restored OVD, the overlay was used for a period of six weeks. After this period, a conventional RPP was manufactured with the aim to preserve the remaining structures, stability, support, retention, chewing, aesthetics and comfort. Therefore, the use intrasseptal alveoloplasty or modified Dean technique associated to prosthetic rehabilitation of patient with pronunced projection of premaxilla resulted in better facial harmony associated with greater functional efficiency.
Palavras-chave: Alveoloplastia
Prótese parcial removível
Overlay
Estética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ALVES, Christian De Villa. Alveoloplastia associada à confecção de prótese parcial removível: relato de caso clínico. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27445
Data de defesa: 7-Nov-2019