Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-11-04
Title: Efeito dos meios de armazenamento na composição química da dentina humana
Author: Carvalho, Mary Stefany Andrade
First Advisor: Novais, Veridiana Resende
First coorientator: Miranda, Rafael Resende de
First member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Second member of the Committee: Castro, Morgana Guilherme de
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes meios de armazenamento de dentes para estudos in vitro na composição química da dentina. Setenta terceiros molares hígidos foram selecionados e divididos em 7 grupos de acordo com o tipo de armazenamento (n=10): Grupo CT, amostras preparadas e analisadas em menos de 24 horas da exodontia, não sendo armazenadas em nenhum meio; Grupo DI, amostras armazenadas em água destilada; Grupo DE, amostras armazenadas em água deionizada; Grupo AU, amostras armazenadas em água ultrapura; Grupo SS, amostras armazenadas em soro fisiológico; Grupo SA, amostras armazenadas em saliva artificial; Grupo DC, amostras congeladas a -20º C. Os dentes foram cortados e após 30 dias e 90 dias de armazenamento as amostras foram avaliadas utilizando Espectroscopia Infravermelha Transformada de Fourier (FTIR/ATR), por meio das razões: fosfato/amida I (M:M); carbonato/fosfato (C:M); e amida I/amida III. Os dados foram analisados com teste paramétrico One-way ANOVA, em seguida, submetidos ao teste de Dunnett (α=0,05) e dentro de cada grupo experimental foi realizado um teste T-pareado para comparar os dois tempos de armazenamento. No FTIR, houve diferença significativa para as razões C:M, M:M e amida I/amida III em todas as amostras armazenadas es seus respectivos meios. Conclui-se que diferentes meios e tempos de armazenamento podem alterar as propriedades químicas da dentina, alterando suas porções orgânicas e inorgânicas.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of different teeth storage media for in vitro studies on dentin chemical composition. Seventy healthy third molars were selected and divided into 7 groups according to the type of storage (n= 10) : CT Group , samples prepared and analyzed within 24 hours of extraction , not being stored in any medium; DI group , samples stored in distilled water; DE group , samples stored in deionized water; AU Group, samples stored in ultrapure water; SS Group, samples stored in saline; SA Group , samples stored in artificial saliva; AD Group, frozen samples at - 20 C. The teeth were cut out and after 30 days and 90 days of storage the samples were analyzed using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR / ATR) by means of reasons: phosphate / amide I (M : M) ; carbone / phosphate (C: M); and amide I / amide III. The data were analyzed with the One-way ANOVA parametric test , then submitted to Dunnett's test (α = 0.05) and Within each experimental group, a paired T-test was performed to compare the two storage times. In the FTIR, there was a significant difference for the C: M, M: M ratios and the amide I / amide III in all samples stored in their respective media. It follows that d ifferent means and time storage of the can hange the chemical properties of the dentin, changing their portions organics and inorganics .
Keywords: Dentina
FTIR
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Mary Stefany Andrade. Efeito dos meios de armazenamento na composição química da dentina humana. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27442
Date of defense: 4-Nov-2019