Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação comparativa das características oclusais e craniofaciais de crianças com síndrome da apneia obstrutiva do sono(SAOS) apresentando ou não atresia transversal da maxila
Título(s) alternativo(s): Comparative evaluation of occlusal and craniofacial characteristics of children with obstructive sleep apnea syndrome (osas) with or without transverse maxillary atresia
Autor(es): Silva, Paulo Ricardo Evangelista
Primeiro orientador: Almeida, Guilherme de Araújo
Primeiro coorientador: Magalhaes, Maria Cecília Monteiro Marques
Primeiro membro da banca: Simamoto Jr, Paulo Cézar
Segundo membro da banca: Oliveira, Ana Paula de Lima
Terceiro membro da banca: Vilela, Ana Laura Rezende
Resumo: Obejtivo: Comparar as características oclusais de crianças com a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono que possuem ou não atresia transversal da maxila. Material e método: essa análise foi feita em modelos de gesso onde foi efetuado algumas medidas para que se tornasse possível a comparação. O conjunto de informações foi obtido por meio da medição dos modelos de gesso dos pacientes com o auxilio de um paquímetro, e com os dados obtidos fez-se um levantamento estatístico para assim fosse feita a correlação desses fatos. Dois grupos de pacientes foram avaliados, um com atresia e outro sem atresia maxilar, ambos passaram pelo procedimento de remoção das tonsilas e das adenoides, para que assim pudessem fazer parte desse estudo. Resultados: No grupo dos pacientes sem atresia maxilar, as correlações: distância intercanino superior versus perímetro superior; distância intermolar superior versus perímetro do arco superior apresentaram diferença estatística (P < 0,05). Enquanto que a correlação overjet versus comprimento superior não demonstrou diferença estatística. No arco inferior dos pacientes sem atresia, a situação foi semelhante.No grupo dos pacientes com atresia maxilar, as correlações: distância intercanino superior versus perímetro superior, apresentou diferença estatística. Enquanto que, as correlações distância intermolar superior versus perímetro superior, e comprimento do arco superior versus overjet, não indicaram diferença estatística. No arco inferior, a distância intercanino versus perímetro, distância intermolar versus perímetro, e comprimento versus overjet, não demonstraram diferença estatística significativa. Conclusão: Os dados estatísticos da relação entre esses grupos mostraram que há relação estatisticamente significante entre alguns dados que mostram os pacientes com atresia tem um maior dismorfismo da maxila em relação aos que não tem atresia, o que mostra que somente a cirurgia de adenotonsilectomia não é um tratamento suficiente para esses pacientes com atresia, sendo assim necessário o uso de um aparelho intraoral, para que se corrija essa maxila dismorfa.
Abstract: Objective: To comparatively evaluate the occlusal characteristics of children with obstructive sleep apnea syndrome with or without transverse maxillary atresia. Material and method: this analysis was made in plaster models where some measurements were made to make the comparison possible. The set of information was obtained by measuring the plaster models of the patients with the aid of a caliper, and with the data obtained, a statistical survey was made to correlate these facts. Two groups of patients were evaluated, one with atresia and one without maxillary atresia, both underwent the tonsils and adenoids removal procedure, so that they could be part of this study. Results: In the group of patients without maxillary atresia, the correlations: superior intercanine distance versus superior perimeter; upper intermolar distance versus upper arch perimeter showed statistical difference (P <0.05). While the overjet versus upper length correlation showed no statistical difference. In the lower arch of patients without atresia, the situation was similar. In the group of patients with maxillary atresia, the correlations: upper intercanine distance versus upper perimeter showed statistical difference. While the correlations between upper intermolar distance versus upper perimeter, and upper arc length versus overjet correlations did not indicate statistical difference. In the lower arch, the intercanine distance versus perimeter, intermolar distance versus perimeter, and length versus overjet showed no statistically significant difference. Conclusion: Statistical data on the relationship between these groups showed that there is a statistically significant relationship between some data showing that patients with atresia have greater jaw dysmorphism than those without atresia, which shows that only adenotonsillectomy surgery is not sufficient treatment for these patients with atresia, so it is necessary to use an intraoral device to correct this disruptive jaw.
Palavras-chave: Atresia
Síndrome da apneia obstrutiva do sono
Modelos de gesso
Plaster dental casts
Obstructive sleep apnea syndrome
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Paulo Ricardo Evangelista. Avaliação comparativa das características oclusais de crianças com síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) apresentando ou não atresia transversal da maxila. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27441
Data de defesa: 5-Nov-2019