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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27437
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Fernandes, Gabriel Martins | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T14:12:44Z | - |
dc.date.available | 2019-11-28T14:12:44Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-22 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Gabriel Martins. Estratégias para determinação de proteínas baseadas em dispositivos de papel, dispositivos miniaturizados e impressão 3D. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27437 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fotomometria | pt_BR |
dc.subject | Miniaturização | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Photometry | pt_BR |
dc.subject | Miniaturization | pt_BR |
dc.subject | 3D Printing | pt_BR |
dc.title | Estratégias para determinação de proteínas baseadas em dispositivos de papel, dispositivos miniaturizados e impressão 3D | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alex Domingues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0624559066360732 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Rafael Melo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As proteínas são componentes muito importantes para a nutrição, elas desempenham algumas funções no corpo humano, por conta disso quando a concentração presente no organismo é baixa pode acarretar vários problemas. Para que isso não ocorra é necessário manter uma dieta balanceada ou fazer suplementação alimentar com produtos ricos em proteínas como por exemplo, o Whey Protein. Entretanto, esse produto não possui uma regulamentação rigorosa e por isso é um alvo frequente de fraldes envolvendo produtos para suplementação. Baseado nisso o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um método rápido, fácil e de baixo custo, para o controle de qualidade destes produtos. Com isso optou-se por desenvolver um fotômetro miniaturizado, utilizando componentes eletrônicos de baixo custo e que possibilitem a realização de medidas com baixa variação e sensibilidade adequada. Além do fotômetro miniaturizado foi feita uma proposta utilizando um smartphone e os recursos de uma impressora 3D para construção de uma plataforma que permita o acoplamento de uma fonte de radiação externa para a captura das imagens utilizando o smartphone. Foi desenvolvido um dispositivo analítico em papel para a realização de spot tests. Para a quantificação das proteínas foi utilizado o reagente CBB-R250 (Coomassie Brilliant Blue R 250) que interage através de interações eletrostáticas com a proteína, formando um produto de coloração azul. Esse método é conhecido por método de Bradford e tem como vantagem a utilização de pequenos volumes de reagente e possuir poucos interferentes, com isso, aplicando esse método com o fotômetro miniaturizado foi possível obter uma curva de calibração com um coeficiente de correlação linear R2 = 0,97083, com um limite de detecção igual a 0,033 g L-1 e um limite de quantificação de 0,1 g L- 1, com um coeficiente de variação de 12,2% e uma faixa linear de 0,1 a 5 g L-1. A amostra avaliada apresentou um erro relativo de 2,1% quando comparado com o valor presente no rótulo. A partir disso é possível concluir que o método pode ser aplicado para quantificação de proteínas e tem potencial de portabilidade pelo uso de uma bateria externa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
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