https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27434| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1335-1630 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Repercussões faciais após acidente ofídico por serpente do gênero Bothrops: relato de caso |
| Author: | Almeida, Lorena Mendes |
| First Advisor: | Barbosa, Darceny Zanetta |
| First coorientator: | Rios, Larissa Gonçalves Cunha |
| First member of the Committee: | Bernardino Júnior, Roberto |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende |
| Third member of the Committee: | Moura, Guilherme Faria |
| Summary: | O acidente ofídico é um importante problema de saúde pública em virtude de sua incidência, morbidade e mortalidade. Tais acidentes podem estar relacionados a fatores climáticos e hábitos rurais. A serpente do gênero Bothrops é a responsável pela maioria dos acidentes ofídicos ocorridos no Brasil. O veneno desta serpente possui características peculiares, com importantes ação proteolítica, coagulante e hemorrágica, levando a alterações locais e sistêmicas. As manifestações iniciais incluem lesão tecidual local com dor, edema, sangramento e lesões bolhosas que podem evoluir para abscessos ou necrose tecidual. O presente relato discorre sobre um quadro clínico de gengivorragia ocorrido após acidente ofídico com serpente do gênero Bothrops, enfatizando assim a abordagem terapêutica para esses casos além do diagnóstico diferencial neste tipo de ocorrência em que as manifestações sistêmicas devem ser cuidadosamente avaliadas, pela probabilidade de eventos hemorrágicos como epistaxe, gengivorragia, hematúria e hematêmese. Evidenciando a importância de um diagnóstico eficiente e rápido, minimizando as taxas de morbidade e mortalidade das vítimas. |
| Abstract: | The snakebite accident is an important public health problem due to its incidence, morbidity and mortality. These accidents may be related to weather factors and rural habits. The Bothrops snake is responsible for most snakebite accidents in Brazil. The venom of this snake has peculiar characteristics, with important proteolytic, coagulant and hemorrhagic actions, leading to local and systemic alterations. Initial manifestations include local tissue injury with pain, edema, bleeding, and bullous lesions that may progress to abscesses or tissue necrosis. The present report discusses a clinical picture of gingivorrhagia that occurred after snakebite accident of Bothrops genus, thus emphasizing the therapeutic approach for these cases besides the differential diagnosis in this type of occurrence in which systemic manifestations should be carefully evaluated, due to the probability of hemorrhagic disorders such as epistaxis, gingivorrhagia, hematuria and hematemesis. Highlighting the importance of an efficient and rapid diagnosis, minimizing the morbidity and mortality rates of the victims. |
| Keywords: | Hemorragia gengival Acidente ofídico Jararaca |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALMEIDA, Lorena Mendes. Repercussões faciais após acidente ofídico por serpente do gênero Bothrops: relato de caso. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27434 |
| Date of defense: | 4-Nov-2019 |