Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Determination of salivary biomarkers of oxidative stress, nitric oxide levels and alpha-amylase activity in individuals with and without caries
Alternate title (s): Determinação de biomarcadores salivares de estresse oxidativo, níveis de óxido nítrico e atividade da alfa-amilase em indivíduos com e sem cárie
Author: Damasceno, Jéssica Ribeiro
First Advisor: Espindola, Foued Salmen
First coorientator: Souza, Adriele Vieira de
First member of the Committee: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
Second member of the Committee: Zancopé, Karla
Third member of the Committee: Bragança, Gabriel Felipe de
Summary: A cárie é uma doença resultante da desmineralização das estruturas dentais, em que a saliva desempenha função fundamental por sua característica tamponante. Além disso, a saliva possui em sua composição substâncias antimicrobianas e antioxidantes, fazendo parte dos mecanismos de defesa contra o estresse oxidativo e nitrosativo decorrente da geração de espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio (RNS) nas doenças sistêmicas e bucais. Assim, este estudo teve como objetivo quantificar os marcadores de estresse oxidativo, níveis óxido nítrico (NO) e atividade da alfa-amilase (AA) na saliva de indivíduos com cárie e, com isso, estabelecer as características da cavidade oral relacionadas à esta doença. Foram coletadas amostras de saliva de pacientes com (n=30) e sem cárie (n=30), determinado o fluxo salivar e mensurado o pH. Foram realizadas as análises de: peroxidação lipídica (TBARS), capacidade antioxidante total (FRAP), níveis de glutationa reduzida (GSH), atividade de superóxido dismutase (SOD), atividade de catalase (CAT), atividade de AA e níveis de NO. Os resultados foram expressos em média ± EPM e comparados pelo teste t de student (p<0,05). Não foram observadas diferenças entre os grupos nas análises de fluxo, pH, TBARS, FRAP, GSH, AA e NO. No entanto, houve aumento da atividade de SOD e CAT no grupo cárie. A elevação da atividade destas enzimas pode estar relacionada à maior produção de radicais livres nesse grupo e possivelmente consiste em um mecanismo compensatório inicial responsável pela diminuição dos danos oxidativos. Tais resultados nos permite a melhor compreensão dos mecanismos de estresse oxidativo envolvidos nesta doença e fornece características bioquímicas orais relacionadas ao estabelecimento da cárie.
Abstract: Dental caries is a disease resulting from the demineralization of dental structures, in which saliva plays a fundamental role due to its buffering properties. In addition, saliva has antimicrobial and antioxidant substances in its composition, being part of defense mechanisms against the oxidative and nitrosative stress caused by the increased production of reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) in systemic and oral pathologies. Thus, this study aimed to quantify the markers of oxidative stress, nitric oxide levels (NO) and alpha-amylase activity (AA) in saliva of individuals with and without caries, and therefore establish the characteristics of the oral cavity related to this disease. Saliva samples were collected from patients with (n=30) and without caries (n=30), the pH and salivary flow were measured and the following analyses were performed: lipid peroxidation (TBARS), total antioxidant capacity (FRAP), reduced glutathione levels (GSH), superoxide dismutase activity (SOD), Catalase activity (CAT), AA activity and NO levels. Results were expressed as mean ± SEM and compared by the student's t test (p<0.05). No differences were observed between the groups in the analyses of pH, salivary flow, TBARS, FRAP, GSH, AA and NO. It was observed an increase in SOD and CAT activities in the caries group. The increased activity of these enzymes may be related to the higher production of free radicals in this group and possibly consists of an initial compensatory mechanism responsible for the reduction of oxidative damage. These results allow us to better understand the mechanisms of oxidative stress involved in this disease and provide oral biochemical characteristics related to the establishment of caries.
Keywords: Saliva
Free radicals
Antioxidant status
Radicais livres
Status antioxidante
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DAMASCENO, Jéssica Ribeiro. Determination of salivary biomarkers of oxidative stress, nitric oxide levels and alpha-amylase activity in individuals with and without caries. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odotologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27433
Date of defense: 6-Nov-2019