https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27418
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da sinergia entre os músculos masseter e deltoide considerando a carga voluntária máxima |
Author: | Gonçalves, Mírian Martins |
First Advisor: | Bernardino Júnior, Roberto |
First member of the Committee: | Loureiro, Karine Regina Tolesano |
Second member of the Committee: | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende |
Third member of the Committee: | Alcântara, Ronan Machado de |
Summary: | Introdução: o corpo humano é composto por órgãos e sistemas que trabalham de forma interdependente para o bom funcionamento do mesmo. Objetivo: tendo em vista que os músculos são os principais componentes do sistema muscular e possuem papel importante no aparelho estomatognático, o presente trabalho visa avaliar uma possível contribuição entre os músculos masseter e deltoide considerando suas Cargas Voluntárias Máximas (CVM). Metodologia: para normalização dos dados, inicialmente foi obtida a CVM dos músculos em estudo e posteriormente o registro da atividade eletromiográfica em diferentes situações, sendo todas com os voluntários em posição ortostática e braços estendidos horizontalmente para frente, primeiramente com boca aberta e, posteriormente com boca fechada e dentes serrados em máxima intercuspidação habitual utilizando-se a CVM para o deltoide em ambas as situações. Participaram da pesquisa 20 voluntários, sendo 10 de cada sexo com idades entre 18 e 40 anos. Resultados: ao analisar as médias das coletas, foi possível observar um padrão de comportamento entre os músculos estudados em 68,75% dos voluntários. Conclusão: Desta forma, verificou-se uma contribuição na atividade dos músculos masseter e deltoide. |
Abstract: | Introduction: the human body is composed of organs and systems that work in an interdependent manner for its proper functioning. Objective: given that muscles are the main components of the muscular system and have an important role in the stomatognathic apparatus, the present work aims to evaluate a possible contribution between the masseter and deltoid muscles considering their Maximum Voluntary Load (MVL). Methodology: from the data, initially the MVL of the muscles under study was obtained and later the recording of the electromyographic activity in different situations, with all the volunteers in an orthostatic position and arms extended horizontally forward, first with open mouth and, later, with closed mouth and clenched teeth in maximal intercuspal using the deltoid MVL in both situations. Twenty volunteers participated the research, 10 of each sex aged between 18 and 40 years. Results: when analyzing the means of the collections, it was possible to observe a behavioral pattern among the studied muscles in 68,75% of the volunteers. Conclusion: thus, there was a contribution in the activity of the masseter and deltoid muscles. Keywords: Muscle, Electromyography and Upper Extremity |
Keywords: | Músculos Eletromiografia Membro superior |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONCALVES, Mirian Martins. Análise da contribuição sinérgica entre os músculos masseter e deltoide considerando a carga voluntária máxima. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27418 |
Date of defense: | 4-Nov-2019 |