Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Controle genético da resistência ao vírus do mosaico do trigo em Triticum aestivum L. Thell
Alternate title (s): Genetic control of wheat mosaic virus resistance in Triticum aestivum L. Thell
Author: Barbosa, Marta Martins
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First coorientator: Prestes, Ariano Moraes
Summary: A nível mundial, em condições ideais para o desenvolvimento da Virose do mosaico do trigo (VMT), verificam-se reduções no rendimento dessa cultura de até 40% em lavouras e de 75% ou mais em áreas experimentais. Ocorre no Sul do Brasil causando reduções de até 50% na produção de lavouras cultivadas com variedades suscetíveis. A forma mais efetiva e prática de controle da doença é o uso de cultivares resistentes. Entretanto, a herança dessa resistência não foi ainda totalmente esclarecida. Portanto, o objetivo desse trabalho foi esclarecer a forma de herança da reação à campo ao VMT. Para isso, cruzamentos foram realizados entre o cultivar resistente EMBRAPA 16 e os cultivares suscetíveis BR 23 e IAC 5-MARINGÁ. Os parentais e as gerações Fi, F2, RC12 e RC21 foram semeadas à campo, em duas áreas de solo com níveis diferentes de infestação, possibilitando a infecção natural pela virose. As plantas foram avaliadas visualmente e individualmente quanto aos sintomas, a partir de 45 dias após o plantio, utilizando- se uma escala de notas de 0 a 5. Onde, 0 = ausência de sintomas e 5 = plantas severamente afetadas por mosaico, nanismo e/ou enrosetamento. A análise estatística dos dados demonstrou valores de herdabilidade no sentido amplo entre 43% e 74% para ambos os cruzamentos. Os valores de variância aditiva foram insignificantes indicando a presença de dominância, a qual apresentou valores entre 0,59 e 1,42, considerando a menor estimativa ambiental. O número de genes foi estimado para as populações segregantes de ambos os cruzamentos e indicou a presença de dois genes. Resultados de qui-quadrado realizados para a geração F2 demonstraram uma segregação de 12:3:1, indicando um controle do tipo epistasia dominante, com a presença de um gene dominante maior e um gene menor, atuando na expressão da reação ao VMT.
Abstract: In the world, in ideal conditions for development of Soilborne Wheat Mosaic Virus (SBWMV) it may cause up to 50% yield losses in wheat fields and over 75% in experimental areas. In Southern Brazil this virus occurs in an endemic way and causing up to 50% yield reduction in wheat fields grown with susceptible cultivars. The most effective and only practical mean of controlling SBWMV is the use of resistant cultivars. However, the inheritance of resistance is not fully understood. Therefore, the objective of this study was to elucidate the mode of inheritance of field reaction to SBWMV. The resistant cultivar EMBRAPA 16 was crossed with the susceptible cultivars BR 23 and IAC 5-MARINGÁ. The parentals, F, and F2 families and backcrossed Fi families were tested under natural conditions in the field, in two areas with different leveis of SBWMV infestation. Plants were assessed visually and individually for symptom severity 45 days after seeding and rated on a scale from 0 to 5, where 0 = no symptoms and 5 = severily affected by mosaic, stunting and/or rosetting. Data analyzed showed values of broad sense heritability between 43% and 74% for both crosses. Additive variance values were insignificant indicating the presence of dominance with values varying respectively from 0.59 to 1.42, considering the smaller estimated values of environmental variance. The number of genes estimated for the segreganting families for both crosses were two. Qui-square data for the F2 population showed a 12:3:1 segregation, indicating dominant epistasis, with a major dominant gene and a minor gene controlling the expression of SBWMV reaction.
Keywords: Virose do mosaico do trigo
Sul do Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: BARBOSA, Marta Martins. Controle genético da resistência ao vírus do mosaico do trigo em Triticum aestivum L. Thell. 1996. 69 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1996.8
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1996.8
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27417
Date of defense: 1996