ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6164-7391
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Internacionalização de empresas e governança corporativa: uma análise de desempenho de empresas de capital aberto no Brasil
Alternate title (s): Internationalization of companies and corporate governance: a performance analysis of public traded companies in Brazil
Author: Oliveira, Priscila de
First Advisor: Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui
First member of the Committee: Araújo, Aracy Alves de
Second member of the Committee: Peixoto, Fernanda Maciel
Summary: Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparativa entre as empresas de capital aberto internacionalizadas e não internacionalizadas e seus desempenhos considerando o ROA e ROE das mesmas dentro dos segmentos de listagem de governança corporativa que ocupam na B3 para o ano de 2017. Para isso, confrontou-se as médias e desvios padrões de 152 instituições não financeiras brasileiras por setor, pertencentes a base de dados da Economática (2017). Esta pesquisa pode ser classificada como descritiva, de natureza quantitativa com a utilização de métodos e técnicas estatísticas. Como variáveis de internacionalização das empresas, utilizou-se a exportação sobre a receita total e a comercialização de ADRs. Já para a governança corporativa, seguiu-se a classificação listada na B3. Os resultados evidenciaram que a maioria dos setores mostra relação positiva para empresas com alta governança e que são internacionalizadas, indicando que empresas com este perfil tendem a ter melhor desempenho considerando as variáveis estudadas, ROA e ROE. Sugerem-se como futuras pesquisas a inclusão de outras variáveis de desempenho, aumentar o período de análise e utilizar outros testes estatísticos.
Abstract: This research aims to perform a comparative analysis between internationalized and non-internationalized listed companies and their performance considering their ROA and ROE within the corporate governance segments they occupy at B3 for 2017. To this end, a comparison with the averages and standard deviations of 152 Brazilian non-financial institutions by sector, found in Economática database (2017). This paper can be classified as descriptive and quantitative, using statistical methods and techniques. As variables of internationalization of companies, it was used the exportation level on sales and trading of ADRs. For corporate governance, the classification listed in B3 was applied. The results showed that most sectors indicate a positive relationship for companies with high governance and are internationalized, showing that companies with this profile tend to perform better than the others while considering the variables studied, ROA and ROE. It is suggested as a future research to include other performance variables, to increase the analysis period and to use other statistical tests.
Keywords: Internacionalização
Governança corporativa
Desempenho econômico-financeiro
Empresas de capital aberto
Internationalization
Corporate governance
Economic and financial performance
Listed companies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Priscila de. Internacionalização de empresas e governança corporativa: uma análise de desempenho de empresas de capital aberto no Brasil. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27416
Date of defense: 14-Nov-2019