https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27409
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise das variáveis hemodinâmicas durante o ortostatismo passivo em pacientes com trauma raquimedular: projeto piloto |
Author: | Silva, Luciana Cardoso |
First Advisor: | Carvalho, Eliane Maria de |
First coorientator: | Borges, Viviany Mendes |
Summary: | Introdução: O Trauma Raquimedular constitui um conjunto de alterações, temporárias ou permanentes, nas funções motoras, sensitiva ou autonômica. Decorrente do quadro clínico instalado é imprescindível para a qualidade de vida, a intervenção fisioterapêutica. Objetivo: Avaliar às variáveis hemodinâmicas em pacientes com lesão medular durante um teste de ortostatismo progressivo, e a eficácia de um protocolo piloto. Metodologia: Foi elaborado um projeto piloto para análise das variáveis hemodinâmicas durante o ortostatismo. Os pacientes foram fixados em uma prancha ortostática e posteriormente foram posicionadas as monitorizações necessárias. Assim a prancha era elevada permanecendo cinco minutos em cada posição. Resultados: Foram coletados dados de três pacientes. O comportamento da pressão arterial foi o mesmo para dois sendo um aumento gradativo conforme o aumento da angulação, mas a partir de 60º ocorreu queda da mesma, enquanto o outro paciente apresentou queda da pressão arterial durante todo o protocolo. Para a frequência cardíaca dois pacientes apresentaram queda progressiva da mesma, enquanto o outro voluntário apresentou comportamento oposto. Todos apresentaram aumento da frequência respiratória durante o processo a oximetria de pulso não apresentou significância. Conclusão: O protocolo elaborado foi eficaz e seguro. Apesar do número pequeno da amostra foi possível observar que ocorre alteração As variáveis avaliadas foram bem monitoradas durante o procedimento, logo o mesmo terá continuidade. |
Abstract: | Introduction: The spinal Cord injury constitutes a set of temporary o permanent changes in the spinal cord’s motor, sensory and autonomic functions. Arising from the patient’s clinical condition, physiotherapy intervention is crucial for quality of life. Objective: Asses hemodynamic variables in patients with spinal cord injury and the effectiveness of pilot project during a progressive orthostatic test. Methodology: A pilot projects was outlined in order to analyse the hemodynamic variables present in orthostatism. Patients were placed on an orthostatic board and monitored. Thus, the board was elevated and remained for five minutes in each position. Results: Data collected from three patients revealed that blood pressure behavior was the same for two of these patients, which gradually increased after enlarged angulation. However, from 60° on the blood pressure decresed while the third patient presented a lowered pressure during the whole procedure. Also, two of the patients presented a progressive drop in heart rate, while the third volunteer presented the opposite behavior. All of them showed an increase in respiratory rate during the procedure and pulse oximetry results were not significant. Conclusion: The pilot project was effective and safe. The assumed variables were strictly monitored during the procedure, therefore, it will be continued |
Keywords: | Trauma raquimedular Fisioterapia Ortostatismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA,Luciana Cardoso. Análise das variáveis hemodinâmicas durante o ortostismo passivo em pacientes com trauma raquimedular:projeto piloto. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27409 |
Date of defense: | 1-Mar-2017 |