https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27402
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da viabilidade financeira para formalização de um salão de beleza |
Alternate title (s): | Financial viability analysis for a beauty salon formalization |
Author: | Ferreira, Raissa Aparecida Gomes |
First Advisor: | Takimura, Miriam Tiemi Oliveira |
First member of the Committee: | Araújo, Aracy Alves de |
Second member of the Committee: | Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui |
Summary: | O contexto econômico fez com que o mercado informal fosse uma saída escolhida por grande parte da população brasileira para se obter renda. O trabalhador que migra para o mercado informal sofre com a precarização dos seus direitos de trabalho e se abstém de incentivos e oportunidades que só a formalidade traz. No Brasil, desde 2008, vem sendo incentivada pelos órgãos estatais uma formalização menos democrática e mais acessível, denominada de Microempreendedor Individual (MEI). O presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade financeira de um estabelecimento, que presta serviços de beleza em Minas Gerais- MG, para verificar se as suas especificidades condizem com as condições requeridas pelo MEI, bem como analisar quais os benefícios e desvantagens que poderá ter com a adesão. A metodologia utilizada foi embasada pelas fundamentações de Gil (2008) sobre pesquisas quantitativas estruturadas, e o procedimento utilizado foi o de questionário. Os resultados demonstraram que a formalização por MEI não é a medida mais oportuna para o estabelecimento, visto que o mesmo tem um grande potencial de crescimento e para não se limitar outras formas de formalização seriam mais adequadas. |
Abstract: | The economic context made the informal market an outlet chosen by most of the Brazilian population to earn income. Workers who migrate to the informal market suffer from the precariousness of their labor rights and refrain from incentives and opportunities that only formality brings. In Brazil, since 2008, a less democratic and more accessible formalization, called Individual Microenterprise (MEI), has been encouraged by state agencies. This study aimed to analyze the financial viability of an establishment that provides beauty services in Minas Gerais-MG, to verify if its specificities match the conditions required by MEI, as well as to analyze the benefits and disadvantages that may have with the membership. The methodology used was based on Gil (2008) foundations about structured quantitative research, and the procedure used was the questionnaire. The results showed that the formalization by MEI is not the most timely measure for the establishment, since it has a great potential for growth and not to be limited other forms of formalization would be more appropriate. |
Keywords: | Mercado informal Empreendedor individual Viabilidade financeira |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Raissa Aparecida Gomes. Análise da viabilidade financeira para formalização de um salão de beleza. 2019. 30 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27402 |
Date of defense: | 14-Nov-2019 |