https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27400
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Jogo sério e realidade virtual na reabilitação do AVC crônico: protocolo individualizado |
Alternate title (s): | Serious game and virtual reality in chronic stroke rehabilitation: individualized protocol |
Author: | Marques, Isabela Alves |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
Second member of the Committee: | Teixeira-Salmela, Luci Fuscaldi |
Third member of the Committee: | Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande |
Fourth member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Fifth member of the Committee: | Andrade, Adriano Oliveira |
Summary: | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de incapacidade no mundo. Muitos indivíduos permanecem sem função de membro superior (MS) mesmo seis meses pós-AVC. A função do MS afeta diretamente o desempenho das atividades da vida diária, impactando negativamente na qualidade de vida (QV) destes pacientes. Vários pesquisadores relatam a dificuldade de restaurar a função motora do MS parético. Considerando os aspectos acima, foi desenvolvido, aplicado e avaliado um novo protocolo de reabilitação envolvendo um jogo sério baseado em realidade virtual (RV), centrado no usuário, em indivíduos pós-AVC crônico, de forma eficiente e não invasiva. Participaram da pesquisa um total de 10 indivíduos com sequelas de AVC que foram submetidos a 15 sessões de reabilitação, com duração entre 30 a 40 minutos cada. Os parâmetros quantitativos avaliados foram: Escala Modificada de Ashworth (EMA), Limiar Reflexo de Estiramento Tônico (LRET), estágios de recuperação de Brunnstrom (BRS), Amplitude de Movimento (ADM) e Qualidade de Vida (Stroke-Specific Quality of Life Scale), e análise qualitativa feita por meio de diário de coleta. Para análise dos dados quantitativos utilizou-se o software R. O teste Shapiro-Wilk foi aplicado inicialmente para identificar se as amostras apresentavam distribuição normal. Para o dado com distribuição normal (ADM) foi utilizado o teste T, e para os dados não normais (LRET, EMA, BRS, QV), foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney, ambos comparando avaliação pré e pós tratamento. Os resultados dos parâmetros mensurados para avaliação do LRET, BRS, ADM e QV apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre avaliações pré e pós intervenção, com 99% de confiança. Nesta intervenção observou-se, de maneira geral, que o protocolo oferecido foi capaz de atingir o objetivo, uma vez que os resultados apresentados indicaram que houve uma diminuição do tônus muscular, aumento da amplitude de movimento e melhora da qualidade de vida, além disso, esta intervenção não demonstrou efeito adverso, foi bastante motivadora, visto o nível de adesão dos participantes e permitiu um treinamento específico para os membros superiores destes indivíduos. |
Abstract: | Stroke is the leading cause of disability in the world. Many individuals remain without upper limb (MS) function even six months after stroke. The function of MS directly affects the performance of activities of daily living, negatively affecting the quality of life (QOL) of these patients. Several researchers report the difficulty of restoring the motor function of paretic MS. Considering the above aspects, a new rehabilitation protocol was developed, applied and evaluated involving a user-centered serious virtual reality-based (VR) game in non-invasive and post-chronic chronic individuals. A total of 10 individuals with stroke sequelae who underwent 15 rehabilitation sessions, lasting between 30 and 40 minutes each, participated in the research. The quantitative parameters evaluated were: Modified Ashworth Scale (MAS), Tonic Stretch Reflex Threshold (TSRT), Brunnstrom Recovery Stages (BRS), Range of Motion (ROM), and Stroke-Specific Quality of Life Scale), and qualitative analysis made through a collection diary. For analysis of quantitative data we used the software R. The Shapiro-Wilk test was initially applied to identify if the samples had normal distribution. For data with normal distribution (ROM) the T test was used, and for non-normal data (LRET, EMA, BRS, QOL), the nonparametric Wilcoxon-Mann- Whitney test was used, both comparing pre and post evaluation. treatment. The results of the parameters measured for LRET, BRS, ADM and QL evaluation showed statistically significant differences between pre and post intervention evaluations, with 99% confidence. In this intervention it was observed, in general, that the offered protocol was able to reach the goal, since the results presented indicated that there was a decrease in muscle tone, increased range of motion and improved quality of life, besides , this intervention showed no adverse effect, was very motivating given the level of adherence of the participants and allowed a specific training for the upper limbs of these individuals. |
Keywords: | Acidente Vascular Cerebral Realidade Virtual Jogo Sério Reabilitação Membro Superior |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | Marques, Isabela Alves. Jogo sério e realidade virtual na reabilitação do AVC crônico: protocolo individualizado. 2019. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2458. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2458 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27400 |
Date of defense: | 25-Oct-2019 |