https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27397
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação eletromiográfica de músculos do complexo crânio-cervico-umeral com o uso de dispositivo interoclusal |
Author: | Fernandes, Ana Lara Alves |
First Advisor: | Bernardino Júnior, Roberto |
First member of the Committee: | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende |
Second member of the Committee: | Alcântara, Ronan Machado de |
Third member of the Committee: | Loureiro, Karine Regina Tolesano |
Summary: | Nos últimos anos tem-se discutido a relação entre alterações bucais, desvios posturais (ósseos e musculares) e quadros álgicos em todo o complexo cranio-cervico-umeral. A mastigação pode ser prejudicada por hábitos parafuncionais como o apertamento dentário, situação comum nos dias atuais devido à ansiedade e ao estresse. A atividade elétrica da musculatura mastigatória e cervical é quantificada por meio da eletromiografia de superfície. A utilização de placas interoclusais auxilia nas correções oclusais com consequente melhoras posturais no complexo cranio-cervico-umeral e alívio da sintomatologia dolorosa. Alguns importantes músculos posturais da região do crânio, cervical e umeral são os músculos masseter, trapézio e deltoide. O objetivo desse trabalho foi verificar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter, trapézio e deltoide em movimentos mastigatórios, repouso e máxima intercuspidação em cinco voluntárias que possuiam dor na região cervical e/ou masseter, antes do uso das placas interoclusais e após o uso destas por 24 horas durante 40 dias e avaliação da dor por meio da escala visual analógica nos mesmos dois momentos da coleta de dados. Foi realizada análise estatística (teste de Friedman) para a avaliação das situações antes e após a terapia adotada. Notou-se que houve uma diminuição da atividade elétrica em repouso para todos os músculos analisados e equilíbrio dos músculos bilaterias, principalmente o trapézio durante a maxima intercuspidação. Além disso, a sintomatologia dolorosa diminuiu quando analisados os dados da escala visual analógica antes e após o uso da placa. Conclui-se que o uso da placa interocusal promove o equilibrio muscular e alívio da dor. |
Abstract: | In recent years, the relationship between oral alterations, postural deviations (bone and muscle) and pain in the whole cranio-cervico-umeral complex has been discussed. Chewing can be impaired by parafunctional habits such as tooth clenching, a common situation today due to anxiety and stress. The electrical activity of the masticatory and cervical muscles is quantified by surface electromyography. The use of occlusal splint helps in occlusal corrections with consequent postural improvements in the cranio-cervico-humeral complex and relief of painful symptoms. Some important postural muscles of the skull, cervical and humeral region are the masseter, trapezius and deltoid muscles. The aim of this study was to verify the electromyographic activity of the masseter, trapezius and deltoid muscles in masticatory, resting and maximal intercuspal movements in five volunteers who had cervical and / or masseter pain before the use of interocclusal plaques and after their use. 24 hours for 40 days and pain assessment by visual analog scale at the same time of data collection. Statistical analysis (test Friedman) was performed to evaluate the situations before and after the therapy adopted. It was noted that there was a decrease in electrical activity at rest for all analyzed muscles and balance of bilaterals muscles, especially the trapezius during the maximal intercuspidation. In addition, painful symptoms decreased when analogue visual scale data were analyzed before and after the use of plaque. It is concluded that the use of interocusal plaque promotes muscle balance and pain relief. |
Keywords: | Eletromiografia Electromyography Placa oclusal Occlusal splint Apertamento dental Dental tightening EVA VAS |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Ana Lara Alves. Avaliação eletromiográfica de músculos do complexo crânio-cervico-umeral com o uso de dispositivo interoclusal. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27397 |
Date of defense: | 4-Nov-2019 |