Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Conhecimento dos graduandos de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia a respeito da Hepatite B
Author: Torres, Tatiane Alves Delfino
First Advisor: Araújo, Paula Caetano
First member of the Committee: Zancopé, Karla
Second member of the Committee: Herval, Álex Moreira
Summary: Introdução: A contaminação pelo vírus da Hepatite B (VHB) é um risco ocupacional alarmante para os profissionais da área odontológica. O conhecimento sobre a doença, formas de contágio, prevenção e normas de biossegurança são fundamentais para que a doença não seja transmitida ao cirurgião-dentista (CD), bem como não seja propagada nos ambientes clínicos. Proposição: Esse trabalho objetivou avaliar o conhecimento dos estudantes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU) a respeito da Hepatite B (HB). Materiais e Métodos: Este estudo transversal do tipo inquérito teve um universo amostral de 66 alunos. Os estudantes participantes da pesquisa cursavam os 7º e 8º períodos. O questionário autoaplicável abordou dados sociodemográficos, conhecimento sobre HB, imunização, biossegurança e conscientização/responsabilização da Universidade. Os resultados foram lançados no Microsoft Excel e foram analisados quantitativamente. Resultados: A taxa de participação no presente estudo foi de 88% (n=58). Sobre os conhecimentos gerais acerca da HB, apenas 7% dos alunos apontaram que a moléstia pode ser fatal. Com relação às formas de transmissão, as mais citadas foram: transfusão de sangue (86%), acidente profissional (84%) e drogas injetáveis (79%). No tocante aos grupos mais susceptíveis à infecção pelo VHB, os discentes apontaram viciados em drogas (76%), pacientes debilitados (50%) e homossexuais (31%). Na temática imunização, 95% da amostra assegurou ser vacinada contra HB, tendo apenas 41% realizado teste sorológico. Ao que tange as instruções dadas pela Universidade sobre HB, 86% da amostra relatou não ter sido requerido exame de soroconversão antes do início das atividades clínicas. No que concerne a biossegurança, destaca-se que 7% dos alunos relataram não utilizar o item óculos de proteção. Conclusão: Logo, foi possível verificar que o conhecimento dos participantes da pesquisa apresenta lacunas. Sugere-se assim, maiores incentivos sobre a temática estudada, a fim de estimular a construção da consciência prevencionista nos discentes em formação.
Abstract: Introduction: Hepatitis B virus (HBV) contamination is an alarming occupational hazard for dental professionals. Knowledge about the disease, forms of contagion, prevention and biosecurity standards are fundamental for the disease not to be transmitted to the dentist, as well as not to be propagated in clinical settings. Proposition: This study aimed to evaluate the knowledge of students of the School of Dentistry of the Federal University of Uberlandia (FOUFU) about Hepatitis B (HB). Materials and Methods: This survey-type cross-sectional study had a sample universe of 66 students. The students participating in the research attended the 7th and 8th periods. The self-administered questionnaire addressed sociodemographic data, knowledge about HB, immunization, biosecurity, and University awareness and responsibility. The results were released in Microsoft Excel and were quantitatively analyzed. Results: The participation rate in the present study was 88% (n = 58). About the general knowledge of HB, only 7% of students pointed out that the disease can be fatal. Regarding the forms of transmission, the most cited were: blood transfusion (86%), occupational accident (84%) and injecting drugs (79%). Concerning the groups most susceptible to HBV infection, students pointed to drug addicts (76%), debilitated patients (50%) and homosexuals (31%). In the immunization theme, 95% of the sample assured to be vaccinated against HB, and only 41% performed serological test. Regarding the instructions given by the University on HB, 86% of the sample reported that no seroconversion test was required before the start of clinical activities. Regarding biosecurity, it is noteworthy that 7% of students reported not using the item goggles. Conclusion: Thus, it was possible to verify that the knowledge of the research participants has gaps. It is suggested greater incentives on the studied theme, in order to stimulate the construction of preventive awareness in the students in formation.
Keywords: Conhecimento
Educação em Odontologia
Estudantes de Odontologia
Hepatite B
Imunização
Knowledge
Dental Education
Dental Students
Hepatitis B
Immunization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TORRES, Tatiane Alves Delfino. Conhecimento dos graduandos de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia a respeito da Hepatite B. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27394
Date of defense: 29-Oct-2019