Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeito imediato da musicoterapia receptiva na redução da pressão arterial de pacientes hipertensos crônicos ou com hipertensão do jaleco branco
Título (s) alternativo (s): Immediate effect of receptor music therapy on blood pressure reduction in patients with chronic hypertension or white coat hypertension
Autor: Martins, Paula Talita Duarte
Primer orientador: Bernardino Júnior, Roberto
Primer miembro de la banca: Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende
Segundo miembro de la banca: Alcântara, Ronan Machado
Tercer miembro de la banca: Moura, Guilherme Faria
Resumen: A música é capaz de provocar diversas sensações nos indivíduos e ser coadjuvante no tratamento de alterações e enfermidades. A musicoterapia vem sendo utilizada como uma técnica auxiliar eficiente no controle do estresse e ansiedade, assim como na redução da pressão arterial. Dessa forma, a musicoterapia prévia em pacientes hipertensos, pode ajudar no controle dos sinais vitais durante o atendimento odontológico e evitar intercorrências mais graves. O objetivo desse trabalho é avaliar a relação entre a musicoterapia e a redução da pressão arterial. Justificando-se pela necessidade de melhor compreensão da musicoterapia na diminuição de níveis pressóricos em pacientes hipertensos crônicos ou com hipertensão ou efeito do jaleco branco no ramo de atuação do cirurgião dentista e assim, tentar reduzir a prescrição de medicamentos ansiolíticos e seus efeitos colaterais. Foram voluntários desta pesquisa homens e mulheres hipertensos crônicos, ou que apresentaram níveis de pressão arterial elevados, enquanto aguardando atendimento odontológico no pronto socorro e clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Foram selecionados 20 voluntários adultos com idade entre 18 e 80 anos, de ambos os sexos. O teste consistiu em três momentos: exame da pressão arterial inicial e preenchimento pelo voluntário da escala visual e analógica (EVA), aplicação em sessão única de musicoterapia receptiva (audição musical gravada) e por fim exame da pressão arterial final e preenchimento da escala EVA. Após a aplicação em todos os voluntários, observou-se que em sua maior parte houve redução da pressão arterial e relataram sensação de relaxamento e tranquilidade proporcionados pela música. Bem como no preenchimento da escala EVA após a sessão de musicoterapia receptiva demonstraram redução da dor, naqueles voluntários que apresentavam esta queixa.
Abstract: Music is capable of provoking various sensations in individuals and helping in the treatment of changes and illnesses. Music therapy has been used as an efficient auxiliary technique to control stress and anxiety, as well as to reduce blood pressure. Thus, previous music therapy in hypertensive patients can help control vital signs during dental care and prevent more serious complications. The aim of this research is to evaluate the existence of a possible relationship between music therapy and blood pressure reduction. Due the need for a better understanding of music therapy in lowering blood pressure levels in chronic hypertensive patients or with hypertension or white coat effect in the dentist's branch of activity and thus try to reduce the prescription of anxiolytic drugs and their side effects. Volunteers of this research were men and women with chronic hypertension, or who had high blood pressure levels, while waiting for dental care at the emergency room or clinics of the Federal University of Uberlândia. Twenty adult volunteers aged between 18 and 60 years old, of both sexes, were selected. The test consists of three moments: initial arterial examination and voluntary completion of visual and analog scale (VAS), single-session application of receptive music therapy (recorded musical hearing) and finally a new final arterial examination and completion of the VAS scale. After application in all volunteers, it was observed that most of them had reduced blood pressure and reported feeling of relaxation and tranquility provided by music. As well as the completion of the VAS scale after the receptive music therapy session showed pain reduction in those volunteers who presented this complaint.
Palabras clave: Musicoterapia
Medo
Assistência ambulatorial
Ansiedade
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MARTINS, Paula Talita Duarte. Efeito imediato da musicoterapia receptiva na redução da pressão arterial de pacientes hipertensos crônicos ou com hipertensão do jaleco branco. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27383
Fecha de defensa: 4-oct-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoImediatoMusicoterapia.pdf514.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons