https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27381
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-11-04 |
Title: | Mensuração da força máxima de mordida em indivíduos submetidos a diferentes tratamentos reabilitadores totais |
Author: | Paula, Rosiane Oliveira de |
First Advisor: | Castro, Morgana Guilherme de |
First coorientator: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Soares, Priscilla Barbosa |
Second member of the Committee: | Novaes, Veridiana Resende |
Third member of the Committee: | Braga, Stella Sueli |
Summary: | A força máxima de mordida (FMM) é um valor coadjuvante na avaliação dos efeitos terapêuticos dos dispositivos protéticos, fornecendo, assim, valores de referência para estudos sobre a biomecânica desses dispositivos e seus desempenhos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a FMM de pacientes com três tipos diferentes de reabilitação protética total e comparar seus valores com indivíduos com oclusão normal e sem reabilitação protética. Cinquenta e sete pacientes foram divididos em quatro grupos: grupo controle (GC) (n = 14), composto por pacientes completamente dentados com oclusão bilateral e contatos simultâneos e bem distribuídos; grupo PT (n = 18), composto por pacientes com prótese total bimaxilar, grupo PTO (n=11), composto por indivíduos com prótese total superior e overdenture inferior sobre dois implantes com o sistema barra-clipe de retenção e grupo PTP (n = 14), composto por pacientes com prótese total superior e protocolo sobre três implantes inferior. Para obter os registros de FMM, um gnatodinanômetro (equipamento industrial Kratos LTDA, Cotia, SP) foi usado para a medição de ambos os lados e a soma dos dois lados foi usada como o valor total da FMM do indivíduo. Não houve diferença estatisticamente significante (p=0,099), para o fator gênero, mas houve diferença estatisticamente significante para o fator o tipo de tratamento, sendo a FMM total no GC maior que nos demais grupos e a FMM dos grupos PTP e PTO maiores que a do grupo PT. Concluiu-se que as próteses implanto-suportadas aumentaram a força máxima de mordida em pacientes desdentados e que o sexo não influenciou nenhum dos grupos analisados. |
Abstract: | Maximum bite force (MBF) is an adjuvant value in the evaluation of the therapeutic effects of prosthetic devices, thus providing reference values for studies on the biomechanics of these devices and their performance. The aim of this study was to evaluate the MBF of patients with three different types of total prosthetic rehabilitation and to compare their values with individuals with normal occlusion and without prosthetic rehabilitation. Fifty-seven patients were divided into four groups: control group (CG) (n = 14), composed of completely dentate patients with bilateral occlusion and simultaneous and well-distributed contacts; PT group (n = 18), composed of patients with bimaxillary total prosthesis, PTO group (n = 11), composed of individuals with superior total prosthesis and inferior overdenture over two implants with the retention clip bar system and PTP group (n = 14), composed of patients with superior total denture and protocol on three inferior implants. To obtain MBF records, a gnatodynamometer (industrial equipment Kratos LTDA, Cotia, SP) was used for both sides measurement and the sum of both sides was used as the total value of the individual's MBF. There was no statistically significant difference for the gender factor (p=0,099), but there was a statistically significant difference for the factor the type of treatment, being the total MBF in the CG higher than in the other groups and the MBF in the PTP and PTO groups higher than that of the PT group. It was concluded that implant-supported prostheses increased the maximum bite force in edentulous patients and that gender did not influence any of the analyzed groups. |
Keywords: | Prótese total Força de mordida Prótese implanto-suportada Dispositivos de registro de força de mordida Mastigação Implantes Bite force Complete dentures Overdentures Protocol implants Total prosthesis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Rosiane Oliveira. Mensuração da força máxima de mordida em indivíduos submetidos a diferentes tratamentos reabilitadores totais. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27381 |
Date of defense: | 4-Nov-2019 |