https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27369
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1351-6941 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-11-07 |
Title: | Avaliação das modificações pós-traducionais de histonas H3K9me3 e H3K36me3 em leucoplasias bucais |
Author: | Caixeta, Rafael Antônio Velôso |
First Advisor: | Loyola, Adriano Mota |
First coorientator: | Costa, Anaíra Ribeiro Guedes Fonseca |
First member of the Committee: | Herval, Álex Moreira |
Second member of the Committee: | Araújo, Paula Caetano |
Third member of the Committee: | Barbosa, Pablo Pádua |
Summary: | Introdução: A patogenia da leucoplasia bucal (LB) é pouco compreendida, embora eventos genéticos e epigenéticos têm sido indicados como protagonistas do processo. O objetivo deste estudo foi avaliar e analisar a presença de modificações pós-traducionais de histonas (MPTH) H3K9me3 e H3K36me3 nas leucoplasias orais e sua associação com dados clinicopatológicos. Metodologia: Foram avaliados casos de leucoplasia bucal para expressão de H3K9me3 (n=31) e H3K36me3 (n=32), dos quais foram coletados os dados clinicopatológicos: idade, sexo, localização, dimensões, classificação clínica, tabagismo e transformação maligna. As amostras foram classificadas em lesões de alto risco (LAR) e baixo risco (LBR), segundo critérios estabelecidos por Kujan et al. (2006). O ensaio imuno-histoquímico baseou-se na técnica da estreptavidina-biotina-peroxidase, e a avaliação imunocolorimétrica da expressão proteica foi realizada considerando percentual de núcleos positivos utilizando o programa ImageJ. Os dados foram analisados por meio de testes paramétricos e não paramétricos a partir de duas e três comparações e testes de associação, com auxílio do software GraphPad Prism, versão 5. Resultados: Foi observada maior expressão de H3K9me3 nas LB do que no seu grupo controle (p=0,0061); em comparação semelhante, expressão para H3K36me3 foi menor nas LB (p=0,0119). No tecido normal (controle) foi observada maior expressão de H3K36me3 do que de H3K9me3 (p=0,0026). Maior expressão de H3K9me3 foi notada para LB localizados em rebordos alveolares superior e inferior (p=0,0076); lesões classificadas como LBR mostraram maior expressão de H3K9me3 do que as LAR (p=0,0161). Pacientes do sexo feminino mostraram maior imunomarcação de H3K36me3 (p=0,0044). Foi observados mais casos de alta expressão de H3K9me3 nas leucoplasias de baixo risco (p=0,0038), e para H3K36me3 mais casos de alta expressão no sexo feminino (p=0,0307). Conclusão: As modificações estudadas, H3K9me3 e H3K36me3, possuem papel significativo na patogênese e progressão das LB, sendo influenciadas pela localização da lesão, sexo dos pacientes e associadas a riscos diferenciados de transformação maligna. |
Abstract: | Introduction: The pathogenesis of oral leukoplakia (OL) is poorly understood, although genetic and epigenetic events have been indicated as protagonists of the process. The aim of this study was to evaluate the presence of post-translational histone modifications (PTHM) H3K9me3 and H3K36me3 in oral leukoplakias and their association with clinical-pathological data. Methodology: OL cases were selected for the analysis of H3K9me3 (n = 31) and H3K36me3 (n = 32) expression, from which clinical-pathological data were collected: age, gender, location, size, clinical type, smoking habit and malignant transformation. Samples were classified into high risk (HRL) and low risk (LRL) lesions, according to the criterion of Kujan et al. (2006). The immunohistochemical assay was based on the streptavidin-biotin-peroxidase technique, and an immunocolorimetric evaluation of protein expression was performed considering the percentage of nuclei using the ImageJ program. Data were analyzed by parametric and nonparametric tests with two or three comparisons and association tests, with the aid of GraphPad Prism software, version 5. Results: A higher expression of H3K9me3 was observed in OL compared to control (p = 0.0061); In a similar comparison, the expression for H3K36me3 was lower in OL (p = 0.0119). In normal (control) tissue, H3K36me3 was higher than H3K9me3 (p = 0.0026). Higher H3K9me3 expression was noted in OL detected in upper and lower alveolar ridges (p = 0.0076); lesions classified as LRL presented higher H3K9me3 expression than HRL (p = 0.0161). Female patients present higher immunostaining of H3K36me3 (p = 0.0044). Most cases of high expression of H3K9me3 were observed in LRL (p = 0.0038), while H3K36me3 was highly expressed in females (p = 0.0307). Conclusion: The studied modifications H3K9me3 and H3K36me3 play a significant role in the pathogenesis and progression of the OL, being influenced by the lesion location, patient gender and changes in malignant transformation factors. |
Keywords: | Código de histonas Histone code Leucoplasia oral Leukoplakia oral Imuno-histoquímica Immunohistochemistry Câncer bucal Mouth neoplasms Prognóstico Prognosis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAIXETA, Rafael Antônio Velôso. Avaliação das modificações pós-traducionais de histonas H3K9me3 e H3K36me3 em leucoplasias bucais. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27369 |
Date of defense: | 7-Nov-2019 |