https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27356
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Hume e Kant: Sobre a moralidade do suicídio |
Alternate title (s): | Hume and Kant: About the morality of suicide |
Author: | Sousa , Gilberta Maria Pires de Oliveira e |
First Advisor: | Bonella, Alcino Eduardo |
First member of the Committee: | Candido, Viviane Cristina |
Second member of the Committee: | Seneda, Marcos Cesar |
Summary: | Entre os problemas centrais de que se ocupa a Bioética, estão aqueles ligados às fronteiras da vida. Questões como o aborto, suicídio com assistência, eutanásia voluntária ocupam um espaço considerável das preocupações dessa disciplina. Este trabalho pretende contribuir com os debates a respeito de uma dessas fronteiras. O final da vida pode, muitas vezes, chegar trazendo dilemas que exigem de nós uma resposta de natureza ética e o papel da Bioética é formular essas questões e buscar respostas apoiadas no que existe de melhor daquilo que nossa civilização construiu como pensamento ético. A filosofia é, sem dúvida, o ponto de partida para esse fim. Esse trabalho discute as contribuições de David Hume e Immanuel Kant, dois dos maiores pensadores ocidentais, ao debate a respeito da moralidade do suicídio. É um trabalho de filosofia, mais do que um trabalho de bioética. Todavia esse me parece uma divisão artificial. Os argumentos desenvolvidos pelos dois filósofos são fundamentais para iluminar o debate contemporâneo sobre suicídio com assistência e eutanásia voluntária. |
Abstract: | Among the central problems of bioethics are those linked to the frontiers of life. Issues such as abortion, assisted suicide, voluntary euthanasia occupy considerable space for the concerns of this discipline. This paper aims to contribute to the debates on one of these borders. The end of life can often come with dilemmas that demand an ethical response from us, and the role of bioethics is to formulate these questions and seek answers based on the best of what our civilization has built as ethical thinking. Philosophy is undoubtedly the starting point for this end. This paper discusses the contributions of David Hume and Immanuel Kant, two of the greatest Western thinkers, to the debate about the morality of suicide. It is a work of philosophy, rather than a work of bioethics. However this seems to me an artificial division. The arguments developed by the two philosophers are central to illuminating the contemporary debate on assisted suicide and voluntary euthanasia. |
Keywords: | Suicídio Eutanásia voluntária David Hume Imannuel Kant Moralidade Suicide Assisted suicide Voluntary euthanasia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SOUSA, Gilberta Maria Pires de Oliveira e. Hume e Kant: Sobre a moralidade do suicídio. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2417 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2417 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27356 |
Date of defense: | 30-Oct-2019 |