Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Ademyr Gonçalves de-
dc.date.issued: 1994-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ademyr Gonçalves de. Controle das vibrações de rotores flexíveis pela introdução de forças externas, através de técnicas de otimização. 1994. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1994.2
dc.description.abstract: This work presents an alternative open loop control method of flexible rotors vibration levei, through the introduction of externai forces to a rotating machine, straight along the rotors. Such forces, its number and distribution along the rotors, are selected observing the system modal information. The forces are defined by the following parameters: amplitude, frequency of excitation and angle of actuatíon and are determined through numerical optimization techniques, in a way which minimizes the system deformation energy. The rotor is modeled through the transfer matrix method where gyroscopic system eigenvalues are obtained through a polynomial method. The steady-state response of the system is calculated by a modal method. Numerical simulation shows a reductions up to 90% of the deformation energy of the shaft-bearings system, what indicates a significant reduction on the vibration levei.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Rotor flexível
dc.subject: Controle de vibração
dc.subject: Otimização
dc.subject: Matrizes de transferência
dc.subject: Flexible rotors
dc.subject: Vibration control
dc.subject: Optimization
dc.subject: Transfer matrix
dc.title: Controle das vibrações de rotores flexíveis pela introdução de forças externas, através de técnicas de otimização
dc.title.alternative: Flexible rotor vibration control by introducing external forces through optimization techniques
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Steffen Júnior, Valder-
dc.contributor.referee1: Lépore Neto, Francisco Paulo-
dc.contributor.referee2: Pederiva, Robson-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um método alternativo de controle, em malha aberta, do nível de vibração de rotores flexíveis, através da introdução de forças externas à máquina rotativa, diretamente sobre o rotor. Tais forças, o seu número e distribuição ao longo do rotor, são selecionados a partir de técnicas de análise modal. Os parâmetros que definem cada uma das forças de controle: amplitude, frequência e ângulo de incidência sobre o eixo, são definidos por meiode técnicas de otimização numérica, de forma a minimizar a energia total de deformação do sistema. O rotor é modelado pelo método das matrizes de transferência e os auto-valores do sistema giroscópico são obtidos através de um método polinomial. A resposta do sistema às excitações é calculada para o regime permanente, pelo método modal. São mostrados resultados de simulação numérica, onde se evidencia redução da ordem de 90% da energia total de deformação do sistema rotor-mancais, o que corresponde a umaredução expressiva do nível de vibração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1994.2
dc.orcid.putcode: 81756399-
dc.crossref.doibatchid: 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb-
dc.subject.autorizado: Engenharia Mecânica
dc.subject.autorizado: Rotores
dc.subject.autorizado: Vibração
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ControleVibracoesRotores.pdf3.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons