https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Carlos Augusto Guimarães | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Carlos Augusto Guimarães. Contribuições para a conceituação, medição, efeitos e análise dos limites relacionados com flutuações de tensão. 2003. 201 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2003.4 | pt_BR |
dc.description.abstract | Power quality issues and their related indexes are relevant subjects in the connected electrical systems area. In this sense, it is essential to understand the relationship between power quality indicators and the interaction with electrical components. In this way, voltage fluctuations emerges as a historie and important matter to deal with. In order to investigate this phenomenon, many approaches have been developed. In a general way, the focus goes towards the visual flicker effect related to incandescent lamps. On the other hand, modem electrical systems are equipped and supply many other sensitive loads. This brings the question of knowing the relationship between UIE/IEC flicker approach and distinct devices performance. The investigation of voltage fluctuation, flicker indexes and equipment behavior characterize the objective for this work. The research is carried out by studding the theoretical basis of the method, developing a computational model that simulates the associated flickermeter and also by implementing the methodology in a digital prototype. Additionally, the results achieved are useful to support a discussion about flicker limits in Brazil, and the possibility of making them more flexible. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Flutuações de tensão | pt_BR |
dc.subject | Cintilação luminosa | pt_BR |
dc.subject | Medição | pt_BR |
dc.subject | Impactos sobre equipamentos | pt_BR |
dc.subject | Power quality | pt_BR |
dc.subject | Voltage fluctuations | pt_BR |
dc.subject | Flicker | pt_BR |
dc.subject | Measurement | pt_BR |
dc.subject | Impacts uponequipament | pt_BR |
dc.title | Contribuições para a conceituação, medição, efeitos e análise dos limites relacionados com flutuações de tensão | pt_BR |
dc.title.alternative | Contributions to conceptualization, measurement, effects and analysis of limits related to voltage fluctuations | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, José Wilson | - |
dc.contributor.referee2 | Delaiba, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.referee3 | Magela Neto, Oriane | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A definição dos denominados itens de Qualidade da Energia Elétrica e a sua aplicação têm passado por ampla discussão no Brasil e no cenário mundial. Nesse sentido, é de fundamental importância não se perder de vista o significado físico dos indicadores representativos, bem como os valores limites estabelecidos para os mesmos, de tal forma que tenham uma correspondência teórica e prática com os fenômenos que representam. Em se tratando das Flutuações de Tensão, a sua medição/avaliação e as normas e recomendações anteriores e atuais se baseiam na cintilação luminosa decorrente, em uma lâmpada incandescente tomada como padrão. Atualmente, o método UIE/IEC, fundamentado na simulação do sistema lâmpada/olho/cérebro, é vigente em vários países, inclusive no Brasil. Entretanto, tanto as lâmpadas como os equipamentos modernos, apresentam-se em grande diversidade de tipos e sensibilidades. Face ao exposto, este trabalho analisa em profundidade o método UIE/IEC através do entendimento teórico de suas bases, do desenvolvimento de um modelo computacional, bem como de sua implementação em um protótipo digital. Todavia, o objetivo maior, é investigar por meio de ensaios laboratoriais e de simulações, os impactos das tensões flutuantes (com níveis atrelados aos indicadores), sobre equipamentos diversos e representativos das categorias residencial, comercial e industrial. A partir dos resultados obtidos é feita uma reflexão crítica sobre os limites brasileiros recomendados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 201 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2003.4 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81755162 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb | - |