Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Controle genético da resistência à mancha angular e mapeamento de caracteres importantes no melhoramento do feijoeiro comum
Alternate title (s): Genetic control of angular leaf spot resistance and mapping of important characters in common bean breeding
Author: Vieira, Gismar Silva
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First member of the Committee: Juliatti, Fernando Cesar
Second member of the Committee: Tsai, Siu Mui
Summary: A mancha angular acomete o feijoeiro e sua importância esta sendo aumentada devido a diminuição do intervalo entre plantios, com uso de irrigações ou plantio de terceira epoca. O controle desta doença de forma mais eficaz e por meio da resistência genetica. A literatura tem sido muito controvertida quanto ao controle genético desta doença, variando de um a três genes envolvidos, com alguns casos apresentando dominância completa e outros sendo controlada por genes recessivos ou por ambos. Este trabalho teve a finalidade de esclarecer o tipo de herança, bem como quantificar o número de genes envolvidos no controle genético do feijoeiro a um isolado patogênico de P. griseola Sacc. Obteve-se a população segregante F2 a partir do cruzamento do progenitor resistente de origem andina, AND 277 e de uma cultivar mesoamericana, Rosinha G2 de alta suscetibilidade. As características dos progenitores em relação à mancha angular, bem como a patogenicidade do isolado e sua origem evolutiva foram confirmadas, inoculando 46 cultivares, entre estas estavam algumas das diferenciadoras universais de mancha angular. As inoculações na concentração de 2 x 104 conídios por ml, foram realizadas ao entardecer e incubou-se as plantas por 48 horas com ausência de luz e alta umidade. O patógeno comportou-se como característico de mesoamericano de acordo com a infeção observada em algumas diferenciadoras universais e demais cultivares. Confirmou sua patogenicidade em populações segregantes F2 bem como análise de chi-quadrado apresentou a resistência do feijoeiro como monogênica e dominância completa, sem efeitos citoplasmáticos. Os resultados obtidos, apresentam a cultivar AND 277 como uma ótima fonte de resistência á mancha angular. Uma vez que esta cultivar não apresenta genes de incompatibilidade genética, tem-se um genótipo em condições de ser utilizado em programas de melhoramento do feijoeiro, restando avaliar outras características agronômicas.
Abstract: Angular leaf spot (Phaeoisariopsis griseola Sacc.) is a serious disease of common bean and its importance is increasing due to the short periods between cultivations. Resistance is the only practical mean for controlling this disease; however, the genetic control of the resistance reported in the literature has been fairly controversial, showing one to three genes, both dominant and/or recessive, conditioning this resistance. The objective of this investigation was to establish the genetic control of resistance to angular leaf spot in common bean. An F2 segregating population was obtained from a cross between a resisant Andean cultivar, AND 277, and a susceptible Middle American cultivar, Rosinha G2. The plant symptom severity as well as the pathogenecity and the pathogen origin were evaluated through the analysis of symptoms of 46 inoculated cultivars. Inoculations consisted of 2x104 spores/ml and were applied in the evening. Inoculated plants remained in the dark for 48 hours with high humidity (>90%). The pathogen was classified as of Middle American origin. Chi-square data of symptom severity in the F2 population demonstrated that resistancee is conditioned by one gene with complete dominance and no maternal effects. The cv. AND 277 is completely resistant to the angular leaf spot Middle American strain, and also does not present genetic incompatibility in crosses with Middle American cultivars.
Keywords: Mancha angular
Irrigações ou plantio de terceira epoca
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: VIEIRA, Gismar Silva. Controle genético da resistência à mancha angular e mapeamento de caracteres importantes no melhoramento do feijoeiro comum. 1997. 79 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.8
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.8
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27351
Date of defense: 1997