Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Desempenho de aparelho condicionador de ar no contexto da qualidade da energia elétrica
Alternate title (s): Air conditioner performance in the context of electric power quality
Author: Carvalho, Bismarck Castillo
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Delaiba, Antônio Carlos
Second member of the Committee: Nerys, José Wilson Lima
Summary: Na atualidade, pesquisas e desenvolvimentos associados à Qualidade de Energia Elétrica, são motivos de grande preocupação no país e na comunidade internacional. Entre as diversas áreas de interesse, encontram-se os estudos relacionados com a operação de grandes, médios e pequenos dispositivos, existentes nas instalações industriais, comerciais e residenciais. Reconhecendo, pois, a importância destes fatos, esta dissertação de mestrado dedica-se a investigar a relação que existe entre a Qualidade da Energia elétrica de suprimento e o desempenho do dispositivo Condicionador de AR. Distúrbios típicos, tais como: distorção da forma de onda, elevações e afundamentos de tensão, oscilações e interrupções do suprimento de energia, são utilizados para avaliar o desempenho do dispositivo. Os estudos são realizados pelos métodos experimental e computacional. Para os estudos computacionais foi desenvolvido e implementado computacionalmente, no simulador SABER, um modelo matemático, no domínio do tempo, cuja validação se deu pela comparação com os resultados obtidos experimentalmente.
Abstract: In the present days, researches and developments associated to Electrical Power Quality rise as major concems to both intemational and national communities. Amongst the various areas of interest emerge the studies related to the operation of large, médium and small electric appliances found in industrial, commercial and residential installations. This dissertation goes toward the investigation of the relationship between air conditioner devices and the electrical supply quality. Typical disturbances such as voltage distortion, voltage sag and swell, voltage oscillation and even interruptions are taken into account to a commercial type of device. Both experimental and computational approaches are used to study the overall equipment behavior and, the laboratoiy results are used to validate the time domain model implemented into the SABER simulator.
Keywords: Qualidade de energia elétrica
Condicionador de ar
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: CARVALHO, Bismarck Castillo. Desempenho de aparelho condicionador de ar no contexto da qualidade da energia elétrica. 2002. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.33
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.33
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27333
Date of defense: 2002