https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27332
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Desempenho de aparelhos refrigeradores no contexto da qualidade da energia elétrica |
Alternate title (s): | Performance of refrigerators in the context of power quality |
Author: | Azevedo, Ana Claudia de |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Leão, Paulo César Abreu |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Kleiber David |
Summary: | Na atualidade, pesquisas e desenvolvimentos associados à Qualidade de Energia Elétrica, são motivos de grande preocupação no país e na comunidade internacional. Entre as diversas áreas de interesse, encontram-se os estudos relacionados com a operação de grandes, médios e pequenos dispositivos, existentes nas instalações industriais, comerciais e residenciais. Reconhecendo, pois, a importância destes fatos, esta dissertação de mestrado dedica-se a investigar a relação que existe entre a Qualidade da Energia Elétrica de suprimento e o desempenho do dispositivo Refrigerador Doméstico. Distúrbios típicos, tais como: distorção da forma de onda, elevações e afundamentos de tensão, oscilações e interrupções do suprimento de energia, são utilizados para avaliar o desempenho do dispositivo. Os estudos são realizados pelos métodos experimental e computacional. Para os estudos computacionais foi desenvolvido e implementado computacionalmente, no simulador SABER, um modelo matemático, no domínio do tempo, cuja validação se deu pela comparação com os resultados obtidos experimentalmente. |
Abstract: | In the present days, researches and developments associated to Electrical Power Quality rise as major concems to both International and national communities. Amongst the various areas of interest emerge the studies related to the operation of large, médium and small electric appliances found in industrial, coramercial and residential installations. This dissertation goes toward the investigation of the relationship between refrigerator devices and the electrical supply quality. Typical disturbances such as voltage distortion, voltage sag and swell, voltage oscillation and even interruptions are taken into account to a commercial type of device. Both experimental and computational approaches are used to study the overall equipment behavior and, the laboratory results are used to validate the time domam model implemented into the SABER simulator. |
Keywords: | Qualidade de energia elétrica Refrigerador doméstico Distorção da forma de onda Elevações |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | AZEVEDO, Ana Claudia de. Desempenho de aparelhos refrigeradores no contexto da qualidade da energia elétrica. 2002. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.34 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.34 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27332 |
Date of defense: | 2002 |