Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Desempenho de fontes lineares e chaveadas no contexto da qualidade da energia elétrica
Alternate title (s): Performance of linear and switched sources in the context of power quality
Author: Santos, Ana Cláudia Daroz dos
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Leão, Ruth Pastora Saraiva
Second member of the Committee: Oliveira, Aloísio de
Third member of the Committee: Delaiba, Antônio Carlos
Summary: Na atualidade, as preocupações com os diversos temas relacionados com a Qualidade da Energia Elétrica assumem importância destacada no cenário internacional e nacional. Destes, em particular, ressalta-se a questão do desempenho de componentes e dispositivos elétricos supridos por sistemas de potência contendo distúrbios considerados como itens de perda de qualidade. Neste contexto urge a necessidade de estudos voltados para o conhecimento dos níveis de dependências que as redes exercem sobre as mais diferentes cargas presentes nos sistemas residenciais, comerciais e industriais. Reconhecendo, pois, a importância destes fatos, esta dissertação de mestrado dedica-se a análise do desempenho de fontes lineares e chaveadas dentro do cenário da qualidade da energia elétrica. Utilizando equipamentos comerciais que empregam tais fontes como unidades primárias de alimentação, os desenvolvimentos descritos neste trabalho primam por estudos computacionais e experimentais envolvendo dois equipamentos eletrônicos, quais sejam, um aparelho de som e um microcomputador. O primeiro destinado a avaliação da operação de um tipo de fonte linear, e o segundo, como exemplo aplicativo de uma fonte chaveada. As atividades realizadas e que formam a essência desta pesquisa almejam, dentre outros fatores, esclarecer sobre os impactos produzidos por distúrbios no suprimento de tensão no funcionamento dos componentes enfocados, e obter informações sobre seus níveis de suportabilidade e sensibilidade.
Abstract: Nowadays, researches and developments in relation to Electrical Power Quality rise as major concerns for both international and national communities. Amongst the various areas of interest emerge that associated to the operation of electrical components and devices supplied by non-ideal systems. In this way, it is necessary to carry on studies in order to achieve a good knowledge of the relationship between residential, commercial and industrial loads and the quality of the supply. Thus, this dissertation goes into the direction of studying the behaviour of linear and switched sources under power quality disturbances conditions. By using typical devices, which contain such types of supply units, i.e. a radio/CD player and a microcomputer, studies are performed by means of computational and experimental strategies. The fírst equipment illustrates the linear source performance and the second the switched source. The results to be given show, amongst others, the sources dependence on the quality of the supply and provide means to know the degree of equipment sensitivity or immunity to the problems related to Power System Quality.
Keywords: Qualidade da energia
Redes
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SANTOS, Ana Cláudia Daroz dos. Desempenho de fontes lineares e chaveadas no contexto da qualidade da energia elétrica. 2001. 204 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.22
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.22
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27331
Date of defense: 2001