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Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Contribuições à genética e melhoramento de alfaces mediante cruzamentos e cultura de tecidos
Título(s) alternativo(s): Contributions to lettuce genetics and breeding through breeding and tissue culture
Autor(es): Santos, Aparecida Célia Paula dos
Primeiro orientador: Kerr, Warwick Estevam
Primeiro membro da banca: Filgueira, Fernando Antonio Reis
Segundo membro da banca: Masca, Manuel Gabino Crispin Churata
Resumo: A alface (Lactuca sativa) está entre as hortaliças mais consumidas pelos brasileiros e é largamente cultivada. Fatores ambientais desfavoráveis e doenças prejudicam seu cultivo. A maioria das cultivares à venda no mercado é pobre em p-caroteno. A obtenção de cultivares de alface ricas em vitamina A, com sabor mais doce, tolerância a septoriose, folha larga, tolerância às fortes chuvas verão,inflorescência tardia, adaptada a pH de 4 a 8, foi objeto deste trabalho. Utilizou-se as cultivares Moreninha de Uberlândia, Maioba, Vitória de Santo Antão e Simpson. Empregou-se duas metodologias: Ia) cultura da porção proximal cotiledonar em meio MS modificado. 2a) cruzamentos entre quatro cultivares, autofecundação e seleção para os caracteres de interêsse. A metodologia para determinação de P-caroteno foi a de RODRIGUEZ et al. (1976). Aos 15 dias após o plantio em meio MS modificado, os cotilédones apresentavam calos, que foram divididos. Após 13 dias dessa divisão estavam aptos para o meio de regeneração MS completo. Em 30 dias as plântulas já podiam ser aclimatadas e, em 10 dias, transferidas para o campo. As diferenças dentre as plantas Po, Fb e F2, indicam que a alface regenerada da cultura de cotilédones desenvolve variação somaclonal e esta, por sua vez, é capaz de segregar as mutações gênicas heterozigóticas. Todos os 61 cruzamentos feitos entre Lactuca indica e Lactuca sativa não formaram híbridos. Os dados obtidos por meio da análise das populações segregantes sugerem uma determinação genética relativamente simples para os caracteres: Resistência ao “tipbum”/susceptível, que é determinada pela presença de 2 genes e modificadores; Cabeça simples/bifurcada, 63:1; Espigamento tardio/precoce, 15:1; Resistente a septoriose/susceptível presença de 2 genes e modificadores; Formato tipo alface/almeirão, 63:1; Folha larga/estreita, 3:1; Presença de antocianina/ausência, 3:1; Sabor não amargo/amargo, 13:3 e Folha crespa/lisa, 15:1. Plantas com antocianina mostraram-se mais resistentes à septoriose e a “tipbum”. Os testes feitos com as plantas atingidas pela “tipbum” deram negativos para o vírus do mosáico da alface, portanto a causa dessa enfermidade continua desconhecida.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa) is among the most consumed vegetables by Brazilians and is widely cultivated. Unfavorable environmental factors and diseases affect their cultivation. Most cultivars for sale on the market are low in p-carotene. The cultivation of lettuce cultivars rich in vitamin A with sweeter taste, tolerance to septoriosis, broadleaf, tolerance to heavy summer rains, late inflorescence, adapted to pH 4 to 8, was the object of this work. The cultivars Moreninha de Uberlândia, Maioba, Vitória de Santo Antão and Simpson were used. Two methodologies were employed: Ia) culture of the cotyledon proximal portion in modified MS medium. 2a) crosses between four cultivars, self-fertilization and selection for the characters of interest. The methodology for determination of P-carotene was that of RODRIGUEZ et al. (1976). At 15 days after planting in modified MS medium, the cotyledons had corns, which were divided. After 13 days of this division they were fit for full MS regeneration medium. In 30 days the seedlings could be acclimatized and in 10 days they could be transferred to the field. Differences between the Po, Fb and F2 plants indicate that the regenerated lettuce of cotyledon crop develops somaclonal variation, which is capable of secreting heterozygous gene mutations. All 61 crossings made between Lactuca indica and Lactuca sativa did not form hybrids. Data from segregating population analysis suggest a relatively simple genetic determination for the traits: Resistance to the tipbum / susceptible, which is determined by the presence of 2 genes and modifiers; Single / forked head, 63: 1; Late / early spike, 15: 1; Septoriosis resistant / susceptible to 2 genes and modifiers; Lettuce / Coconut format, 63: 1; Wide / narrow sheet, 3: 1; Presence of anthocyanin / absence, 3: 1; Not bitter / bitter taste 13: 3 and Curly / smooth leaf 15: 1. Plants with anthocyanin were more resistant to septoriosis and tipbum. Tests on the plants affected by the tipbum were negative for the lettuce mosaic virus, so the cause of the disease remains unknown.
Palavras-chave: Lactuca sativa
Hortaliças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: SANTOS, Aparecida Célia Paula dos. Contribuições à genética e melhoramento de alfaces mediante cruzamentos e cultura de tecidos. 1996. 94 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.1996.1
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.1996.1
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27320
Data de defesa: 1996
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