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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27317| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6048-0681 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Azul de Metileno e azul de Toluidina no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro |
| Autor(es): | Girotto, Luiz Henrique Alves Godoy |
| Primeiro orientador: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
| Resumo: | Dentre as doenças que afetam o tomateiro a mancha bacteriana causada pela bactéria Xanthomonas spp é uma das principais. A doença é responsável por perdas significativas na produção da cultura e não há um controle químico efetivo disponível para uso, e, portanto, métodos alternativos devem ser estudados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso dos corantes azul de metileno e azul de toluidina no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada foram pulverizadas com os corantes azul de metileno e azul de toluidina nas concentrações 0, 5, 10, 15 e 20 uM. Para o controle preventivo, plantas foram pulverizadas com os produtos e 2 dias após foi feita a inoculação por aspersão da suspensão bacteriana a 107 UFC mL- 1. Para o controle curativo, plantas foram inoculadas por aspersão com a suspensão bacteriana 107 UFC mL-1 e 2 dias depois foram realizadas as pulverizações com os produtos. As plantas foram mantidas em câmara úmida 24 h antes e após a inoculação. O experimento foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo considerado como unidade experimental, um vaso contendo duas plantas. A severidade da doença foi avaliada por meio de escala de notas e calculado a área abaixo da curva de progresso da doença. O uso dos corantes azul de metileno e azul de toluidina, no controle curativo da mancha bacteriana do tomateiro reduziu a severidade da doença, com apenas uma aplicação curativa dos corantes. No entanto, não houve diferença significativa entre as concentrações utilizadas. Os resultados de controle obtidos são promissores e podem ser uma alternativa para o manejo da mancha bacteriana do tomateiro. |
| Palavras-chave: | Bactéria Controle curativo Controle preventivo Doença Solanum lycopersicum |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | GIROTTO, Luiz Henrique Alves Godoy. Azul de Metileno e azul de Toluidina no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27317 |
| Data de defesa: | 22-Out-2019 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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