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dc.creatorGirotto, Luiz Henrique Alves Godoy-
dc.date.accessioned2019-11-11T18:49:46Z-
dc.date.available2019-11-11T18:49:46Z-
dc.date.issued2019-10-22-
dc.identifier.citationGIROTTO, Luiz Henrique Alves Godoy. Azul de Metileno e azul de Toluidina no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27317-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.subjectBactériapt_BR
dc.subjectControle curativopt_BR
dc.subjectControle preventivopt_BR
dc.subjectDoençapt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.titleAzul de Metileno e azul de Toluidina no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Tebaldi, Nilvanira Donizete-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0695770301548519pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoDentre as doenças que afetam o tomateiro a mancha bacteriana causada pela bactéria Xanthomonas spp é uma das principais. A doença é responsável por perdas significativas na produção da cultura e não há um controle químico efetivo disponível para uso, e, portanto, métodos alternativos devem ser estudados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso dos corantes azul de metileno e azul de toluidina no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada foram pulverizadas com os corantes azul de metileno e azul de toluidina nas concentrações 0, 5, 10, 15 e 20 uM. Para o controle preventivo, plantas foram pulverizadas com os produtos e 2 dias após foi feita a inoculação por aspersão da suspensão bacteriana a 107 UFC mL- 1. Para o controle curativo, plantas foram inoculadas por aspersão com a suspensão bacteriana 107 UFC mL-1 e 2 dias depois foram realizadas as pulverizações com os produtos. As plantas foram mantidas em câmara úmida 24 h antes e após a inoculação. O experimento foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo considerado como unidade experimental, um vaso contendo duas plantas. A severidade da doença foi avaliada por meio de escala de notas e calculado a área abaixo da curva de progresso da doença. O uso dos corantes azul de metileno e azul de toluidina, no controle curativo da mancha bacteriana do tomateiro reduziu a severidade da doença, com apenas uma aplicação curativa dos corantes. No entanto, não houve diferença significativa entre as concentrações utilizadas. Os resultados de controle obtidos são promissores e podem ser uma alternativa para o manejo da mancha bacteriana do tomateiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration15pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIApt_BR
dc.orcid.putcode64441658-
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