https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27313
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Determinação de relação entre parâmetros representativos da Distribuição de Tamanho de partículas (DTP), Dimensão fractal (Df) e o Índice de Floculação (IF) obtido por meio do equipamento de análise de dispersão fotométrica (PDA) |
Alternate title (s): | Determination of relation between Particle Size Distribution parameters (PSD), Fractal Dimension (Df) and the Flocculation Index (FI) obtained by the Photometric Dispersion Analyzer (PDA) |
Author: | Anício, Sabrina de Oliveira |
First Advisor: | Oliveira, André Luiz de |
First member of the Committee: | Amaral, Fábio Augusto do |
Second member of the Committee: | Moruzzi, Rodrigo Braga |
Summary: | As etapas de coagulação e floculação são cruciais para o tratamento convencional de água, uma vez que as características dos flocos formados são determinantes para os processos de separação subsequentes. Dessa forma, o estudo das características desses flocos é importante para a melhoria dos processos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo a obtenção de parâmetros de Distribuição de Tamanho de Partículas (DTP) e Dimensão fractal (Df) e relacioná-los com o Índ0ice de Floculação (IF), obtido a partir do equipamento “Photometric Dispersion Analyser” (PDA), projetando a determinação dos primeiros utilizando o IF como parâmetro de cálculo. Os ensaios foram conduzidos em equipamento de bancada Jartest para diversas condições padronizadas de coagulação/floculação para água com turbidez de 10, 50 e 100 UNT. Os parâmetros DTP e Df foram obtidos por meio de aquisição de imagens digitais as quais foram aplicadas técnicas de processamentos e análise a partir da utilização do software Image J, enquanto o IF foi obtido por meio do equipamento PDA. Os dados foram relacionados utilizando-se o software R por meio de regressões lineares e não lineares, sendo feita também a análise ANOVA para avaliação da significância estatística das equações modeladas. Ao final do estudo, concluiu-se que algumas das equações obtidas podem ser utilizadas como forma de obtenção dos parâmetros de DTP para os coagulantes Sulfato de Alumínio e Policloreto de Alumínio, destacando-se as equações que visam determinar o valor do parâmetro característico da DTP (β1) calculado por meio do diâmetro equivalente dos flocos. |
Abstract: | Coagulation and flocculation steps are crucial for conventional water treatment once the characteristics of the formed flakes are important for the subsequent separation processes. Thus, the study of the characteristics of these flakes is important to enhance the process. In these terms, this study aimed to obtain Particle Size Distribution (PSD) and Fractal Dimension (Df) parameters and relate them with the Flocculation Index (FI), obtained from the Photometric Dispersion Analyzer. (PDA), projecting the determination of the PSD parameters and Df using the FI as the calculation parameter. The tests were conducted on a Jartest bench equipment for several standard coagulation/flocculation conditions for 10, 50 and 100 NTU turbidity water. The PSD and Df parameters were obtained through digital image acquisition which were applied processing techniques and analysis using Image J software, while the FI was obtained through the PDA equipment. Data were related using the software R through linear and nonlinear regressions, and ANOVA analysis was also performed to evaluate the statistical significance of the modeled equations. At the end of the study, it was concluded that some of the obtained equations can be used as a tool to obtain the PSD parameters for the Aluminum Sulfate and Aluminum Polychloride coagulants, highlighting the equations that aim to determine the value of the characteristic parameter of the PSD (β1) calculated by means of the equivalent diameter of the flakes. |
Keywords: | Relação Relation Distribuição de Tamanho de Partículas Particle size distribution Dimensão fractal Fractal dimension Engenharia Civil Civil Engineering |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | ANÍCIO, Sabrina de Oliveira. Determinação de relação entre parâmetros representativos da Distribuição de Tamanho de partículas (DTP), Dimensão fractal (Df) e o Índice de Floculação (IF) obtido por meio do equipamento de análise de dispersão fotométrica (PDA). 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2415 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2415 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27313 |
Date of defense: | 19-Sep-2019 |