DC FieldValueLanguage
dc.creator: Saramago, Sezimária de Fátima Pereira-
dc.date.issued: 1990-
dc.identifier.citation: SARAMAGO, Sezimária de Fátima Pereira. Contribuição ao estudo do contato elástico entre um cilindro e um plano, com atrito seco. 1990. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1990.1
dc.description.abstract: A contri buti on to the study of the slip less contact between two elastic bodies, using the Coulomb’s dry friction model, is presented. The mathematical model for the problem of a cylinder in contact with a plane is obtained by the superposi tion of the displacement by the normal and tangential stress acting in the contact area. The pressure distribution and boundary of the contact area are determined by the minimization of the elastic energy function, by using the Augmented Lagrange Multiplier Optimization method, adopting the coefficients of a third degree polynomial and the limits of the contact area as decision variables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mecânica do contato
dc.subject: Contato com atrito seco
dc.subject: Contato cilindro / plano
dc.subject: Contact mechanics
dc.subject: Dry friction contact
dc.subject: Cylinder / plane contact
dc.title: Contribuição ao estudo do contato elástico entre um cilindro e um plano, com atrito seco
dc.title.alternative: Contribution to the study of the elastic contact between a cylinder and a plane, with dry friction
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lépore Neto, Francisco Paulo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo do contato, sem escorregamento, entre corpos elásticos na presença de atrito seco de Coulomb, com aplicação para o caso de um cilindro em contato com um plano. O modelo matemático é obtido pela superposição dos deslocamentos, gerados pelas tensões normais e tangenciais que atuam no contato, permitindo definir o funcional da energia elástica de deformação. Os deslocamentos são determinados pela aplicação do método de diferenças finitas. A distribuição de pressão e a área de contato entre os corpos são determinados numéricamente pela minimização do funcional, utilizando o método de otimização do multiplicador de Lagrange aumentado, adotando como variavéis de decisão os coeficientes de um polinômio de terceiro grau e os limites da área de contato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 122
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1990.1
dc.orcid.putcode: 81755871-
dc.crossref.doibatchid: 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057-
dc.subject.autorizado: Engenharia Mecânica
dc.subject.autorizado: Atrito
dc.subject.autorizado: Cilindros